Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

ВПС / Новости

 

<< назад / Региональные

Региональное отделение приняло участие во Всероссийской конференции по вопросам снижения бюрократической нагрузки на образовательные организации общего образования

3 февраля 2015 года в информационном центре ВПП «Единая Россия» Всероссийское педагогическое собрание провело видеоконференцию, посвященную проблемам снижения бюрократической нагрузки на образовательные учреждения общего образования.

В работе Всероссийской видеоконференции приняли участие председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) Валентина Николаевна Иванова, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по образованию Ирина Викторовна Мануйлова, заместитель директора Департамента стратегии, анализа и прогноза Министерства образования и науки РФ Игорь Евгеньевич Быстров, заместитель начальника Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Людмила Владимировна Каврева, директор Московского центра качества образования Рытов Алексей Иванович.

К обсуждению в московской студии подключились участники видеоконференции из  60 регионов России.

От Оренбургской области в работе видеоконференции приняли участие Салимов Равиль Наилович, начальник отдела лицензирования и аккредитации образовательных организаций управления контроля и надзора, лицензирования и аккредитации министерства образования области и Мельникова Светлана Петровна, начальник отдела аттестации педагогов, выявления и распространения инновационного опыта в системе образования Регионального центра развития образования.

В ходе проведения Всероссийской видеоконференции представители педагогического сообщества обсудили пути снижения бюрократической нагрузки в образовательных организациях. Эксперты из разных регионов России признали, что вопросы, связанные с большим объемом отчетности и документооборота в сфере образования назрели давно. Педагоги и руководители школ выявили несколько основных причин. 

Это возникновение новых ведомств на федеральном уровне, как следствие появление дополнительных ведомственных проверок и форм отчетности; повторение в различных отчетах показателей, дублирующих друг друга; отсутствие единого портала и базы данных по всем образовательным организациям.

В рамках видеоконференции к разговору с участниками из г. Новосибирска присоединилась заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по образованию Ирина Викторовна Мануйлова. Она сообщила, что по ее данным, около 80% всех запросов в образовательные учреждения – это запросы органов управления в сфере образования, кроме того в отчетах различных ведомств наблюдаются многократно повторяющиеся вопросы.  По словам Ирины Мануйловой,  для снижения бюрократической нагрузки необходимо применять исключительно электронный документооборот и сократить количество проверок образовательных организаций.

Представители педагогического сообщества рассмотрели схемы упрощения различных процедур, таких как  мониторинг дошкольного, школьного и дополнительного образования, аттестация педагогов, лицензирование и аккредитация школ и других образовательных учреждений.

Так, по словам заместителя директора  Департамента стратегии, анализа и прогноза Министерства  образования и науки РФ Игоря Евгеньевича  Быстрова, планируется сократить объем отчетности с 5 первичных форм до 2. Уже к 2015-2016 году школы будут представлять отчеты по форме ОО1 – о контингенте учащихся и сотрудников организации, а по форме ОО2 – о материально-техническом состоянии учреждения и его финансово-экономической деятельности. Уменьшение объема документооборота и отчетности позволит повысить эффективность работы образовательных организаций.

Подводя итоги видеоконференции, Председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор Московского государственного университета технологии и управления Валентина Николаевна  Иванова  сообщила о необходимости создания единого электронного портала, содержащего полную информацию об образовательных учреждениях. Кроме того, было принято решение о проведении вебинара, в рамках которого московские эксперты поделятся своим опытом с коллегами из других регионов. 

По материалам сайта ВПС