Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

6 сентября состоится финальное заседание оргкомитета I регионального чемпионата профмастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

05.09.2017

В 2017 году Оренбургская область официально вступила в движение «Абилимпикс» – международный формат чемпионатов профессионального мастерства для людей с инвалидностью, который во многом созвучен уже ставшему традиционным чемпионату «Ворлдскилс». «Абилимпикс» призван содействовать профориентации людей с инвалидностью, получению ими образования и трудоустройству, а также способствовать подготовке педагогов и волонтеров, включению работодателей в процесс инклюзивного профессионального образования. Распоряжением Губернатора созданы координационный совет работодателей, региональный организационный комитет.

Торжественное открытие чемпионата состоится в 11 часов 28 сентября в Гуманитарно-техническом техникуме Оренбурга (ул. Шевченко, 40). На церемонии соберутся около трехсот человек, среди которых будут участники и эксперты, педагоги и руководители профессиональных, специальных коррекционных образовательных организаций, волонтеры. Соревнования состоятся на пяти площадках по компетенциям: «Портной», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Документационное обеспечение управления и архивоведение». Состязаться за первые места и право представлять Оренбуржье на национальном чемпионате, который состоится в ноябре текущего года в Москве, будут 25 конкурсантов – обучающиеся специальных (коррекционных школ), студенты техникумов и колледжей области.

В программе чемпионата также предусмотрены ярмарки вакансий и психологические тренинги, презентация центров развития дистанционного образования для детей-инвалидов, выставка технического и прикладного творчества, работа секции научно–практической конференции с международным участием «Стратегические направления развития образования в Оренбургской области», круглый стол «Абилимпикс» как решение проблемы трудоустройства людей с инвалидностью», церемония закрытия и концерт.

В организации регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» принимают участие органы исполнительной власти, «Торгово-промышленная палата», Оренбургское отделение «Всероссийского общества инвалидов», представители предприятий и организаций. В 14:00 6 сентября в кабинете №144 Дома советов состоится заседание организационного комитета под председательством вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павла Самсонова.

Для справки

Ежегодно из общеобразовательных организаций области выпускается около 600 детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, около 100 из них поступают в учреждения профессионального образования. Всего по программам среднего профессионального образования обучается порядка четырехсот студентов данной категории.


Возврат к списку