Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

В Оренбурге около пяти тысяч горожан почтили память героев Сталинграда

05.02.2018

В течение двух дней, 2 и 3 февраля, в Оренбургской области отдавали дань памяти героям Великой Отечественной войны, которые стояли насмерть, защищая Сталинград. В Оренбуржье сегодня живет 40 участников этой битвы.

Главное мероприятие, посвященное одному из самых знаковых событий военной истории России, состоялось в Оренбурге 3 февраля. Две масштабные колонны оренбуржцев, двигавшиеся в праздничном шествии по центральным улицам города, объединились в мемориальном комплексе «Салют, Победа!». Среди тех, пришел Вечному огню, чтобы  отдать дань уважения и благодарности землякам, ветеранам Великой Отечественной - представители студенческой молодежи, предприятий, общественных организаций, руководства области и города, неравнодушные горожане и гости Оренбурга. Всего же в парке «Салют, Победа!», где состоялись митинг и возложение цветов, собралось около пяти тысяч человек.

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин поздравил участников шествия и митинга с 75-летием победы в Сталинградской битве. Он подчеркнул, что в феврале сорок третьего  года Великая Отечественная война сделала разворот к Великой Победе.

- Под Сталинградом после полугода ожесточенных боёв противник не устоял перед силами Советской Армии, не смог  сломить дух нашего народа.  В Сталинградской битве была добыта решающая победа, которая определила  исход войны. В этой  крупнейшей по своим масштабам битве участвовали тысячи наших земляков. Здесь насмерть стояли гвардейцы нашего земляка, прославленного военачальника, дважды Героя Советского Союза Александра Ильича  Родимцева. Бесстрашно громили врага воины 193-й стрелковой дивизии, сформированной на территории нашего региона, - подчеркнул Сергей Балыкин. -  Победа под Сталинградом была одержана ценой огромных потерь. Они отдали жизни во имя нашего мирного будущего. Мы будем помнить об этом всегда! Наша сила – в единстве и сохранении памяти! Слава народу-победителю! Вечная память защитникам Отечества!

Ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Сталинграда Николай Осовитный особо поблагодарил тружеников тыла, которые в тяжелейших условиях работали, не щадя сил и здоровья.

- Я прокладывал связь на участках, простреливаемых снайперами. Там погибали наши друзья и товарищи. Но мы не сдавались. Наша победа стала возможной благодаря большой дружбе между народами. Мы сражались до последней капли крови, не отступая ни шагу назад, - подчеркнул ветеран.

От имени современного поколения оренбуржцев выступил юнармеец Кирилл Ренев. Он подчеркнул, что бойцы юнармейского движения готовы сделать все, чтобы быть достойными великого подвига победителей.    

- Мы, юнармейцы, и все молодые оренбуржцы преклоняемся перед великим подвигом солдат Великой Отечественной войны, мужеством, стойкостью  и бесстрашием участников  Сталинградской битвы! Каждый юнармеец, вступая в ряды движения, приносит клятву стремиться к победам и быть достойным гражданином нашей России. И у каждого из нас есть в сердце истинные ориентиры, маяки -  герои, на которых мы равняемся.  Их несгибаемая сила духа, готовность к самопожертвованию во имя Отечества, во имя жизни служат для всех нас  примером настоящей любви к Родине, - сказал Кирилл Ренев.

В память о тысячах героических защитниках Сталинградской земли, не пощадивших себя в смертельной схватке с врагом, оренбуржцы возложили цветы к Вечному огню и памятнику Александру Родимцеву.

Для справки

200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва.

По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники она превзошла на тот момент все сражения мировой истории, развернувшись на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров.

На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.

В февральские дни 1943 года на берегах Волги была одержана победа, ставшая поворотной точкой Великой Отечественной войны. С тех пор слово «Сталинград» вошло во все языки мира и стало общепризнанным символом героизма, необыкновенной стойкости духа и беззаветной любви к своему Отечеству.

В 1967 году на Мамаевом кургане был открыт мемориальный комплекс. Грандиозная 52-метровая скульптура женщины, поднимающей над Сталинградом меч Победы, символизирует «Родину-мать».

Там же находится огромная братская могила, в которой похоронены 36 тысяч воинов разных национальностей, в том числе солдаты и офицеры 13-ой гвардейской стрелковой дивизии, стоявшей насмерть, которой командовал наш земляк, Дважды Герой Советского Союза Александр Ильич  Родимцев.

По материалам пресс-службы Правительства Оренбургской области

 1-1.jpg  2-1.jpg
 3-1.jpg  4-1.jpg
 5-1.jpg  6-1.jpg
 7.jpg  8.jpg
 9.jpg  10.jpg
 11.jpg  12.jpg
 13.jpg  14.jpg
 15.jpg  16.jpg


Возврат к списку