Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Педагоги пройдут профессиональную переподготовку перед введением обязательного ЕГЭ по иностранному языку

08.06.2018

080618-2pl.jpg7 июня Президент России В.В. Путин в 16-й раз провёл «Прямую линию», в ходе которой в онлайн-режиме ответил на вопросы граждан по социально-экономической и общественно-политической проблематике. Всего главе государства поступило 2 580 929 обращений.

«Прямая линия с Владимиром Путиным» продлилась 4 часа 23 минуты, за это время он ответил на 79 вопросов, причём в этом году к ответам на вопросы глава государства привлекал губернаторов и руководителей министерств.

Видеовопрос адресовал В.В. Путину ученик 9 класса Л. Поздняков из г. Лобня Московской области. Он поинтересовался, будут ли отменяться на ЕГЭ экзамены по выбору, если с 2020 и с 2022 года обязательными станут «История России» и иностранный язык.

- Каким образом нам можно подготовиться по шести экзаменам? – беспокоился ученик.

Президент России согласился с опасением школьника, что «большое количество экзаменов может быть определённым препятствием для глубокого изучения предметов», которые выпускники включили в список своих приоритетов.

Ответить на вопрос В.В. Путин попросил Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильеву.

- Действительно сейчас идут экзамены, и в настоящее время 731 тысяча российских школьников сдают и пишут те самые ЕГЭ, о которых Леонид Сергеевич спрашивает. Хочу сказать и Леониду Сергеевичу, и всем остальным, кто нас слышит, что у нас два обязательных экзамена: это русский язык и математика, в то время как в середине 50-х годов российская школа сдавала 11, а потом, в последующие годы, 7 и 5 обязательных экзаменов, - сказала Ольга Юрьевна.

Министр уточнила, что в дополнение к обязательным русскому языку и математике (углублённый и базовый курс) выпускники сдают экзамены по выбору.

- Как правило, это один экзамен, третий предмет, который ученик выбирает, исходя из будущей своей специальности и вуза, куда он будет поступать. То есть не шесть, как Леонид Сергеевич беспокоится, а всего лишь три, - прокомментировала Ольга Юрьевна.

О.Ю. Васильева также уточнила, что обязательный ЕГЭ по английскому языку предполагается ввести «в соответствии с экспертным и профессиональным мнением», причём обязательному введению ЕГЭ по этому предмету в 2022 году будет предшествовать его пилотная апробация в 19 регионах в 2020 году.

О.Ю. Васильева подчеркнула, что обязательному введению ЕГЭ по иностранным языкам будут также предшествовать подготовка педагогов и обновление методики преподавания этого предмета.

Министр просвещения уточнила, что в текущем году иностранный язык сдаёт всего 11,5 процента школьников, в то время как английский язык является международным инструментом общения, и многим выпускникам в будущем потребуется и в профессиональной деятельности.

- И скажу больше, Владимир Владимирович. Мы со следующего года даже в системе СПО вводим новые требования к знанию английского языка. Потому что представить себе высококвалифицированного рабочего, который не прочтёт инструкцию, аннотацию к какому-то из станков, – это тоже на сегодняшний день просто полный абсурд, - резюмировала Ольга Юрьевна.

Она также обратила внимание, что вопрос об обязательном введении ЕГЭ по «Истории России» в настоящее время ещё обсуждается экспертным сообществом.

По материалам пресс-службы Минобрнауки РФ


Возврат к списку