Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Заседание оргкомитета Национального чемпионата «Абилимпикс»

13.04.2018


abilimpiks.jpg

12 апреля в Минобрнауки России под председательством заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Т.Ю. Синюгиной состоялось заседание оргкомитета Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В заседании приняла участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации И.П. Потехина.

С основным докладом о результатах развития системы конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» в субъектах Российской Федерации выступила Т.Ю. Синюгина.

Заместитель Министра напомнила, что конкурсы «Абилимпикс» несут важный социальный посыл обществу и решают три задачи.

- Они обеспечивают доступность: участие в соревнованиях принимают инвалиды всех нозологических групп. Дают возможности: создают условия для получения образования инвалидам различных категорий. И открывают перспективы: позволяют участникам претендовать на рабочие места и принимать участие в международных конкурсах «Абилимпикс», - пояснила Татьяна Юрьевна.

Т.Ю. Синюгина уточнила, что движение «Абилимпикс» системно развивается с 2015 года, к настоящему времени во всех регионах созданы оргкомитеты, в каждом регионе открыты волонтёрские центры «Абилимпикс», в 84 регионах работают региональные центры развития движения (за исключением Чукотского автономного округа).

Особое внимание в своём докладе Т.Ю. Синюгина уделила проблеме трудоустройства инвалидов. Она подчеркнула, что Национальным центром «Абилимпикс» ежеквартально ведётся анализ результативности трудоустройства участников чемпионатов 2016 и 2017 годов и отметила, что по показателям трудоустройства регионами-лидерами на протяжении двух лет являются Республика Алтай, Тюменская область и Красноярский край.

С докладом в ходе заседания также выступила директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России И.А. Черноскутова. Она сообщила, что в соответствии с протоколом заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов от 23 января 2018 года № 18 Минобрнауки России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественными объединениями инвалидов, работодателей и с учётом анализа компетенций международного чемпионата «Абилимпикс» актуализирована Концепция проведения конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» на 2018-2020 годы.

Директор Департамента обозначила основные изменения Концепции. Так, в части показателей реализации Концепции определены в процентном соотношении целевые значения численности участников по категориям участников (школьники, студенты и специалисты); введен целевой показатель доли занятых участников конкурсов «Абилимпикс», включая трудоустройство выпускников и взрослых участников, продолжение обучения участников, нахождение участников «Абилимпикс» на реабилитации.

- Мы планируем к 2020 году довести долю занятых до 100 процентов. Это практически индивидуальное сопровождение граждан, имеющих высокую мотивацию к профессиональной деятельности, - подчеркнула И.А. Черноскутова.

Директор Департамента также рассказала, что изменения в части организационной структуры Концепции затронули федеральный и региональный уровни.

На федеральном уровне предусмотрено создание координационного совета работодателей с новой функцией - утверждение главных экспертов Национального чемпионата. При этом главными экспертами могут выступать представители работодателей, основной задачей которых является организация работы экспертов на площадке.

Кроме того, на федеральном уровне формируется новая структура – советы по компетенциям, задачей которых будет разработка конкурсных заданий, описание квалификации экспертов по конкретной компетенции. Планируется сформировать советы по всем компетенциям Национального чемпионата.

Новые задачи появятся у Национального центра «Абилимпикс» (им является Российский государственный социальный университет). Среди них - контроль проведения региональных чемпионатов, организация застройки площадки Национального чемпионата «Абилимпикс» и формирование национальной сборной.

На региональном уровне появится новое понятие «Паспорт чемпионата». В паспорте будут отражаться все данные по проводимым в субъектах РФ чемпионатах «Абилимпикс». Важно, что региональный координационный совет работодателей, как и на федеральном уровне, утверждает главных экспертов региональных чемпионатов, а также отвечает за трудоустройство участников.

В 2018 году изменятся и подходы к формированию перечня компетенций Национального чемпионата «Абилимпикс». Основными критериями отбора станут: массовость проведения; востребованность региональным рынком труда; соответствие международным компетенциям; рекомендации общественных организаций инвалидов.

В ходе заседания члены оргкомитета также заслушали и обсудили наиболее эффективный опыт работы регионов. Представители Белгородской области представили опыт организации постконкурсного сопровождения участников конкурсов «Абилимпикс» через взаимодействие с работодателями. Об эффективных механизмах создания условий для получения профессионального образования и трудоустройства участников конкурсов «Абилимпикс» и лицам с ОВЗ рассказали представители Республики Татарстан и Тюменской области.

Справочно

Основная цель проведения чемпионатов «Абилимпикс» – создание эффективной системы профессиональной ориентации и мотивации инвалидов к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в общество.

Самыми востребованными на рынке труда (трудоустроены или предложены стажировки с последующим трудоустройством) являются компетенции:

Поварское дело (35 регионов, 367 чел.)

Портной (21 регион, 128 чел.)

Массажист (12 регионов, 104 чел.)

Медицинский и социальный уход (15 регионов, 163 чел.)

Торговля (13 регионов, 390 чел.)

Экономика и бухгалтерский учет (24 региона, 238 чел.)

Малярное дело (19 регионов, 234 чел.)

Сухое строительство и штукатурные работы (12 регионов, 83 чел.)

Ремонт и обслуживание автомобилей (20 регионов, 77 чел.)

Веб-дизайн (7 регионов, 16 чел.)

Разработка программного обеспечения (Программирование) (12 регионов, 63 чел.)

Из 5819 участников конкурсов «Абилимпикс» 2016 и 2017 годов:

829 (14,2%) – трудоустроено;

14 (0,23%) – на стажировке с последующим трудоустройством;

3776 (64,9%) – продолжают обучение;

1196 (20,6%) – не трудоустроены.

Таким образом, 4619 человек (79,4%) из общего количества участников конкурсов «Абилимпикс» в настоящий момент относятся к категории занятых.

О результатах развития системы конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в субъектах Российской Федерации. Презентация

О подходах к актуализации концепции конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» и подготовке национальной сборной к международным чемпионатам «Абилимпикс». Презентация

Смотреть запись заседания оргкомитета Национального чемпионата по профмастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс»

По материалам сайта Минобрнауки России


Возврат к списку