Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

В России стартовала реализация масштабных профориентационных проектов для детей и молодёжи

24.12.2018

21 декабря Министр просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильева приняла участие в программе «Деловое утро» на телеканале НТВ. Глава ведомства рассказала о направлениях развития среднего профессионального образования в стране и программах ранней профориентации школьников и студентов колледжей.

251218-2.jpg

Министр отметила, что последние два года 59 % школьников 9-11–х классов поступают в учреждения среднего профессионального образования (СПО), в 2013 году колледжи и техникумы выбирали 42 % старшеклассников. Она уточнила, что включение России в движение WorldSkills существенно изменило имидж среднего профобразования.

– Важную роль в этом сыграли и победы национальной сборной России на мировом чемпионате WorldSkills в Абу-Даби в 2017 году и чемпионате Европы EuroSkills в Будапеште в этом году, которыми страна наглядно доказала способность готовить рабочие кадры на мировом уровне. Это абсолютно новый подход к модернизации всей системы профобразования, потому что все дети, которые у нас учатся в этой системе, проходят через региональные соревнования и через российские соревнования, – уточнила Ольга Юрьевна.

Глава Минпросвещения России информировала, что с 2016 в рамках межведомственного плана по проведению мирового чемпионата WorldSkills-2019 в Казани на поддержку и развитие среднего профессионального образования, подготовку национальной сборной к выступлению на мировом чемпионате из бюджета направлено более 27 миллиардов рублей. По мнению Министра, дальнейшему развитию СПО будет способствовать реализация масштабных проектов, которые призваны помочь школьникам определиться с будущей профессией.

– В национальном проекте «Образование» есть отдельный федеральный проект, который так и называется – «Молодые профессионалы». В рамках этого проекта у нас есть видение, как в ближайшие шесть лет будет развиваться среднее профессиональное образование, – сказала О. Ю. Васильева.

Министр пояснила, что в ходе реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» запланировано создание современных лабораторий-мастерских, внедрение практико-ориентированных образовательных программ и обновление материально-технической базы.

Справочно

В России стартовала реализация серии масштабных проектов по профориентации детей и молодёжи:

Создание высокотехнологичных детских технопарков «Кванториум». Сейчас функционируют 89 детских технопарка «Кванториум» в 62 регионах страны.

«Билет в будущее» - современная образовательная площадка, работающая в формате профессиональных проб и объединяющая ключевых участников рынка труда: школьников 8-11-х классов, представителей работодателей, экспертов отраслевых направлений и образовательных организаций. В 2018 году «Билет в будущее» запущен в пилотном режиме и охватит 100 000 школьников в 32 регионах страны. 

«Молодые профессионалы» – движение «WorldSkills»: около 500 чемпионатов профессионального мастерства, в которых приняли участие более 100 тысяч студентов колледжей.

«Международный конкурс детских инженерных команд» (в 2018 году собрал в Санкт-Петербурге около 400 команд из 15 стран мира).

«ПроеКТОриЯ» – открытые уроки по профессиональному самоопределению.

«IT-cube» – образовательные площадки для формирования цифровых навыков, в первую очередь программирования.

«Абилимпикс» – региональные и национальные чемпионаты профессионального мастерства для людей с инвалидностью, которые являются эффективным механизмом содействия трудоустройству.

В настоящее время в системе среднего профессионального образования России функционируют 3 900 колледжей, обучаются 2 900 000 студентов, преподают около 256 000 педагогов, 10 % из которых – мастера производственного обучения.

По материалам Пресс-службы Минпросвещения России



Возврат к списку