Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

В Оренбуржье продолжается работа с родителями выпускников девятых классов в рамках подготовки к государственной итоговой аттестации

30.11.2018

На протяжении октября во всех муниципальных образованиях области прошли традиционные муниципальные родительские собрания с участием специалистов министерства и муниципальных органов управления образованием, регионального центра развития образования и представителей школ. В центре внимания были вопросы подготовки обучающихся 9 и 11 классов к государственной итоговой аттестации.

На собраниях родители получили подробные разъяснения о процедуре подготовки и проведения ОГЭ (ОГЭ – основной государственный экзамен для выпускников девятых классов) и ЕГЭ: обсуждались оснащение пунктов, ход экзамена, меры по обеспечению контроля и объективности, детально рассматривались вопросы психологического настроя к итоговой аттестации и правила поведения в нестандартных ситуациях.

На встречах также напомнили о необходимости своевременной подачи заявлений для участия в ЕГЭ и ОГЭ: последними днями приема, как и прежде, остаются 1 февраля и 1 марта 2019 года соответственно.

Особое внимание родителей девятиклассников в ходе собраний специалисты обратили на правильность подходов при определении двух экзаменов по выбору, обсуждали формирование запроса на профильное обучение в 10-11 классах, говорили об особенностях процедуры итогового собеседования по русскому языку.

24 ноября во всех городах и районах Оренбуржья прошла региональная акция «Родители сдают ОГЭ». Ее организатором выступило министерство образования совместно с муниципалитетами. В этот день родственники учащихся разных классов смогли ознакомиться с уровнем сложности контрольно-измерительных материалов ОГЭ, а также испытать на практике все особенности процедуры, начиная с предъявления паспорта при входе, прохождения регистрации и проверки металлодетектором, до грамотного заполнения бланков, а также соблюдения правил поведения в аудитории.

На экзамен по русскому языку в этот день по всей области пришли более двух тысяч человек, по математике – около полутора тысяч. В Оренбурге, как и во многих других населенных пунктах, количество фактически пришедших превысило число тех, кто заранее заявил о своем желании принять участие в акции. В связи с этим организаторы постарались оперативно собрать данные и разместить этих родителей в аудиториях на свободных местах с соблюдением стандарта рассадки на экзаменах.

Исполняющий обязанности министра образования Оренбургской области Галина Сафонова объясняет повышенный интерес родителей к ежегодной акции растущими требованиями к процедуре проведения основного государственного экзамена:

– Большинство родителей девятиклассников уже знают о том, что стандарты сдачи ОГЭ все более приближаются к требованиям на едином госэкзамене в 11 классах. В связи с этим у некоторых людей появляются переживания и естественное желание познакомиться с условиями, в которых окажутся их дети. Мы готовы им в этом помочь, для чего и проводим ежегодную акцию, – сказала Галина Сафонова.

Многие участники акции отметили в интервью региональным СМИ хорошую организацию акции и удовлетворенность собственным участием:

– Я пришла сюда субботним утром, чтобы окунуться в школьную атмосферу и узнать, что почувствует мой сын на экзамене. Вижу, что здесь все очень серьезно, и это, на мой взгляд, правильно, так как поможет ребенку настроиться и показать свои знания и способности, – сказала оренбурженка Елена Желанова.

– Меня попросил прийти ребенок. Чувствую себя спокойно, порядок одобряю: если не будет контроля, то будет бардак. Здесь по-настоящему проверяются знания, – сказал оренбуржец Андрей Петров.

301118-401.JPG
301118-402.JPG
301118-403.JPG
301118-404.JPG
301118-405.JPG
301118-406.JPG
301118-407.JPG
301118-408.JPG
301118-409.JPG
301118-410.JPG


Возврат к списку