Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
Оренбургская областная детская общественная организация "Региональное агентство детского отдыха "Оренбургские каникулы" 2017
 
ВПС

«Яндекс.Лицей» в Оренбургской области: результаты и планы

06.08.2020

Для обучения школьников программированию и поддержания их интереса к цифровым технологиям Яндекс совместно с министерством цифрового развития и связи Оренбургской области и министерством образования Оренбургской области с 2019 года реализует на территории Оренбургской области проект «Яндекс.Лицей». 

В рамках реализации проекта создано 302 площадки в 131 городе России. В Оренбургской области создано четыре из них: на базе Оренбургского колледжа экономики и информатики, Губернаторского лицея, Университетского колледжа ОГУ и Орского нефтяного техникума им. В.А. Сорокина.

В этом году первый курс лицея окончили 66 учеников 8–9 классов. Они изучили основы Python – языка программирования, востребованного как в IT-компаниях, так и в научной среде.

На втором курсе ученикам предстоит погрузиться в промышленное программирование и попробовать свои силы в творческих проектах: разработать чат-боты, мобильные квесты, игры.

За два года в «Яндекс.Лицее» школьники получат знания, которых будет достаточно, чтобы начать работу стажером или младшим разработчиком. Полученные компетенции пригодятся также в нецифровых областях.

В Оренбургской области возможность обучаться в «Яндекс.Лицее» заинтересовала многих школьников. При зачислении был конкурс 17 человек на место, тогда как в среднем по России на одно место претендовало 11–13 человек. Также наблюдался низкий процент выбытия школьников: лишь 10 студентов из 76 не окончили обучение (13 % от общего числа обучающихся). В среднем по России этот показатель составил 30 %.

В планах на 2020/2021 учебный год обучить 180–200 оренбургских школьников, а также организовать новую площадку в Орске на базе школы № 24 и открыть дополнительный класс на базе действующей площадки – Университетского колледжа ОГУ.

По материалам пресс-службы Правительства Оренбургской области

060820-31.png


Возврат к списку