Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
Оренбургская областная детская общественная организация "Региональное агентство детского отдыха "Оренбургские каникулы" 2017
 
ВПС

Сергей Кравцов: «Профориентацию в школе предстоит поднять на качественно новый уровень»

12.02.2020

Система образования должна оказывать ученикам эффективную помощь и поддержку в развитии способностей и профессиональной самореализации. Об этом Министр просвещения Сергей Кравцов заявил на IV Международной конференции по управлению качеством образования «Как помочь школьникам с профессиональным самоопределением?».

120220-1.PNG

В конференции также приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Александр Нарукавников. По видеосвязи выступил Директор Департамента образования и навыков Организации экономического сотрудничества и развития Андреас Шляйхер.

На конференции обсуждались вопросы развития механизмов управления образованием и роли системы образования в профессиональном самоопределении школьников.

Глава Минпросвещения подчеркнул важность информирования школьников о различных профессиях, представив в качестве примера результаты ряда исследований качества образования.

«Мы видим хорошую динамику за последние 10–15 лет, раньше были другие приоритеты у наших школьников. Нам нужно работать совместно с Министерством науки и высшего образования над повышением престижа профессии учителя. Определённые меры уже запланированы, в том числе в рамках реализации нацпроекта «Образование», – отметил Министр.

Он также подчеркнул, что особое значение в профессиональном самоопределении школьников имеет получение собственного опыта.

«Такой опыт позволяет более точно оценить себя, свои личностные качества, склонности и предпочтения. В национальном проекте «Образование» предусмотрен ряд ключевых направлений. Они связаны как с повышением уровня осведомлённости школьников о профессиях и особенностях профессиональной деятельности, так и с расширением возможностей получения личного опыта профессиональной деятельности», – пояснил Сергей Кравцов.

Министр заявил, что система среднего профобразования с учётом современных реалий будет меняться. Среди основных направлений работы – выстраивание системы ранней профориентации, развитие условий для профориентации в школах в сельской местности и малых городах, совершенствование преподавания предмета «Технология», развитие сети детских технопарков «Кванториум».

«Большая часть работы по профориентации начинается в школе. И нам предстоит поднять её на качественно новый уровень», – заявил Сергей Кравцов.

Министр просвещения также обратил особое внимание на опыт Москвы в сфере предпрофессиональной подготовки.

«Этот опыт нужно тиражировать в другие регионы», – резюмировал Сергей Кравцов.

Мэр Москвы в своём выступлении подчеркнул, что в основе успешной профориентации школьников лежит доступность школьного образования.

«Главное – сделать нашу систему школьного образования качественной, в массовом порядке дать возможность каждому ребёнку, независимо от того, в какой школе, в каком районе он находится, получать качественное образование. Это залог дальнейшего движения – успешного поступления в профессиональные учебные заведения, предпрофессиональной подготовки», – сказал Сергей Собянин.

По материалам пресс-службы Минпросвещения России


Возврат к списку