Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
Оренбургская областная детская общественная организация "Региональное агентство детского отдыха "Оренбургские каникулы" 2017
 
ВПС

Национальный проект «Образование»: в Оренбурге открылись площадки центра выявления и поддержки одаренных детей «Гагарин»

17.02.2021

17 февраля в Оренбурге в рамках национального проекта «Образование» открылись три новые площадки центра выявления и поддержки одарённых детей «Гагарин»: «Центр микроскопии и микробиологии», «Базовые навыки опытно-конструкторских работ» и «Спортивный зал для занятий самбо». В мероприятии приняли участие губернатор Денис Паслер, министр образования Алексей Пахомов, генеральный директор ПО «Стрела» Александр Маркман, депутат Законодательного Собрания области от партии «Единая Россия» Александр Кузнецов и др.

Центр «Гагарин» действует на нескольких площадках Оренбургской области. 28 января в Орске открылась опорная площадка «Гагарин» на базе Дворца пионеров и школьников, сегодня – «Центр микроскопии и микробиологии» на базе губернаторского лицея для одаренных детей Оренбуржья, «Базовые навыки опытно-конструкторских работ» и спортзал в педагогическом колледже им. Калугина.

В качестве прототипа «Центра микроскопии и микробиологии» была выбрана «Открытая лаборатория микроскопии» Немецкого музея (Deutsches Museum) в Мюнхене. Однако по номенклатуре оборудования, функциональным возможностям ряда приборов площадка в Оренбурге существенно превосходит немецкий прототип. Центр микробиологии объединяет лаборатории электронной и оптической микроскопии, лабораторию пробоподготовки, а также секцию аквариумов и террариумов (рыбы, амфибии, насекомые, хищные пауки, крупные ящерицы). Кроме того, «Центр микроскопии и микробиологии» станет центром коллективного пользования не только для учащихся лицея. Молодые ученые из вузов Оренбуржья могут попробовать себя в качестве наставников для нынешних школьников и будущих студентов.

Площадка «Базовые навыки опытно-конструкторских работ» объединяет лабораторию стендового моделизма, лабораторию робототехники, лабораторию базовых навыков обработки материалов и лабораторию ЧПУ-обработки и 3D-печати. Лаборатория стендового моделизма позволяет изготавливать отдельные масштабные модели и сложные диорамы на их основе. Все работы выполняются на профессиональном уровне – мастера-наставники участвовали в создании таких известных проектов, как «Гранд Макет Россия» в Санкт-Петербурге. Лаборатория робототехники включает профессиональные паяльные станции для монтажа радиоэлектронных компонентов, зону для сборки и программирования роботов, а также тренировочный полигон. Уникальная особенность лаборатории базовых навыков обработки материалов – использование настольных малогабаритных токарных и фрезерных станков с ручным управлением. Такое управление позволяет школьникам на практике изучить и усвоить базовые методы управления станками, принципы и особенности работы режущего инструмента. Функциональные возможности оборудования в лаборатории ЧПУ-обработки и 3D-печати соответствуют уровню наилучших доступных технологий для оснащения станций технического творчества детей и молодежи. Эта площадка будет использоваться не только для работы с одаренными детьми, но и для подготовки будущих учителей в умении пользоваться самым современным оборудованием и уже с первых дней работы в школе уметь применять свои знания на практике.

– Уверен, мощная материальная база, которую мы сегодня создаем на площадках центра «Гагарин», будет хорошим стимулом интереса оренбургских ребят к науке, технике и спорту. А мы сможем подготавливать будущих высококлассных специалистов – ученых, инженеров, конструкторов. В Оренбуржье, особенно на востоке, всегда есть спрос на таких специалистов, – подчеркнул губернатор Оренбургской области Денис Паслер. – Но речь не только о будущей карьере. Кем бы ни стали в будущем ребята, умение работать на станках, программировать, паять и другие полученные здесь навыки им ещë пригодятся в жизни.

Внешний облик спортивного зала для занятий самбо, его оборудование и функциональные возможности полностью соответствуют современным требованиям. На открытии зала провел мастер-класс министр спорта Оренбургской области, мастер спорта России по самбо Сергей Салмин.

Справочно

Центр выявления и поддержки одаренных детей «Гагарин» создан по модели сочинского «Сириуса» на базе губернаторского многопрофильного лицея для одаренных детей Оренбуржья. На его создание было выделено более 300 млн федеральных субсидий и 12 млн – региональное софинансирование. Главная цель деятельности центра — выявление, развитие и профессиональная поддержка одаренных детей и молодежи. По различным образовательным программам здесь будут ежегодно обучаться более 2000 человек. В первую очередь, это участники олимпиад, конкурсов, турниров. Центр также будет вести индивидуальную работу с одаренными детьми. «Гагарин» оснастят современными научными лабораториями и мастерскими.  Учебные программы по научным дисциплинам составлены с привлечением заинтересованных в научно-технических инновациях российских компаний, а также выдающихся ученых.

170221-11.JPG
170221-12.JPG
170221-13.JPG
170221-14.JPG
170221-15.jpg
170221-16.jpg
170221-17.jpg



Возврат к списку