Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

02.10.2012 г.

Оренбургская область заняла 12 место в общем рейтинге регионов по результатам итоговой аттестации школьников в 2012 году

Об этом сообщил  журналистам на брифинге «Формирование современного кадрового  ресурса  и  повышение  социального  статуса  педагогов  в образовательной отрасли Оренбуржья» министр образования области Вячеслав Лабузов.

 

Встреча с представителями  областных средств массовой информации состоялась  накануне профессионального праздника педагогов – Дня учителя, который в России будет отмечаться 5 октября. Министр сообщил, что праздничные мероприятия в  нашем  регионе пройдут  4 октября. В этот день состоится встреча Губернатора Юрия Берга с лучшими учителями области и праздничный концерт для педагогических работников  в СКК «Оренбуржье».  5 октября перед зданием Дома Советов  пройдет церемония вручения школьных автобусов руководителям образовательных учреждений области.

В образовательной отрасли Оренбуржья ведется системная и комплексная работа по формирования современного кадрового ресурса и укреплению социального статуса педагогов. В настоящее время в  школах области работает 18 154 педагога. 81% учителей имеет высшее профессиональное образование, 86%  - квалификационные категории.

Сегодня мы говорим о педагоге, как о профессиональном и  компетентном  человеке, который умеет стратегически мыслить и воплощать свои замыслы, - отметил Вячеслав Лабузов. - Именно от того,  каким будет учитель, зависит будущее наших школ. Модернизация российского образования выдвигает новые требования к педагогам. Современный  учитель  должен уметь работать с информационными ресурсами, использовать мультимедийные технологии, владеть методами педагогической диагностики. Всё это предполагает готовность педагога   к постоянному, непрерывному самообразованию и саморазвитию.

Министр подчеркнул, что в последнее время  в области были приняты беспрецедентные меры по обучению учителей. За три года  на курсах различной направленности прошли обучение более 17  тысяч оренбургских педагогов из 18 тысяч, работающих в системе. Только в минувшем учебном году 49,3% учителей   прошли профессиональную подготовку, переподготовку, повысили квалификацию по разным направлениям. Эта комплексная работа получила высокую оценку на совещании в Министерстве образования и науки РФ, где Оренбургская область, за три года переместившаяся с 67  на  12 место  по результатам итоговой аттестации школьников,   была названа в числе лидеров.

В  новом учебном году работа  по переподготовке и повышению квалификации учителей будет продолжена. На  эти цели региональной системе образования выделена беспрецедентная сумма - 68 миллионов рублей.

По словам Вячеслава Лабузова одной из составляющих системной работы  по  повышению качества педагогического труда  является аттестация педагогических кадров. Он отметил, что в соответствии с действующими  в сфере образования нормативами сегодня в школах не имеют права работать педагоги, не прошедшие аттестацию. Образовательные учреждения должны быть обеспечены высококвалифицированными кадрами.

В 1 полугодии  2012 года в Оренбургской области аттестовано 5402 педагогических работника, из них 3165 учителей, что составляет 58,5%. На первую квалификационную категорию аттестовано 2146 учителей (67,8%), на высшую – 701 учитель (22,1%).

Министр обратил внимание журналистов на тот факт, что  в нашем регионе, где значительная доля сельских школ является малокомплектными (430 школ из 993), серьезное внимание уделяется работе с «условными специалистами». Проведенные в ряде районов области  собеседования с педагогами, преподающими предметы, не соответствующие полученному образованию, выявили серьезные недостатки в их деятельности, которые, в конечном счете,  отражаются на качестве знаний учащихся.  Для устранения этой проблемы в 2011-2012 году  775 «условных специалистов» прошли обучение на курсах повышения квалификации. В текущем учебном году будет обучено 755 педагогов.

Вячеслав Лабузов сообщил, что для повышения качества образования в малокомплектных школах в области  будут  использоваться  дистанционные технологии. В минувшем учебном году доля школ, осуществляющих дистанционное образование, составила 13%, в новом учебном году этот показатель должен возрасти до 17%.

В этом году Оренбургская область стала базовой площадкой, где будет апробирована система дистанционного обучения «Телешкола» издательства «Просвещение». Проект ориентирован, в первую очередь, на малокомплектные школы, где не хватает учителей-предметников. Эксперимент будет проводиться  в четырех сельских районах – Оренбургском,  Новосергиевском, Первомайском и Домбаровском.

Министр рассказал об основных  мерах социальной поддержки педагогов,  в том числе о повышении заработной платы с 1 сентября на 25%  и доведении ее до конца 2012 года до средней по экономике региона.

В завершении брифинга Вячеслав  Лабузов  напомнил журналистам о том, что 1 октября исполнилось 4 года со дня трагических событий в Беляевке, унесших жизнь пяти школьниц. Он подчеркнул, что в региональной  системе образования первостепенное внимание уделяется условиям безопасности учителей и учеников.  Именно этим были обусловлены решения о временном  переводе учащихся лицея №6 г.Оренбурга, средней общеобразовательной школы  п.Караванный Оренбургского района и СОШ с,Мустафино Шарлыкского района  в другие образовательные учреждения до момента завершения ремонтных работ. Занятия в данных образовательных учреждениях планируют начать в ноябре текущего года.