Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

14.02.2012 г.

Главная задача образовательной системы региона – обеспечить каждому  ребенку  доступное и качественное образование независимо от места жительства

О мерах по  повышению  доступности образовательных услуг  на брифинге для журналистов   областных средств массовой информации  рассказал  министр образования области Вячеслав Лабузов.

В образовательной системе  серьезное внимание уделяется вопросам обеспечения дошкольников местами в детских садах. С этой целью в регионе  реализуются целевые программы «Дети Оренбуржья», «Повышение доступности образовательных услуг», «Социальное развитие села».  Их успешная реализация позволила в 2011 – начале 2012  года  ввести в эксплуатацию  4 детских сада на 250 мест и увеличить охват детей  дошкольным образованием до 69,55%. За счет  всех источников финансирования в области дополнительно  создано  3 587 мест для  детей дошкольного возраста.

- По сравнению с общероссийскими результатами мы находимся на достаточно высоком уровне, - подчеркнул  Вячеслав Лабузов. - Тем не менее, проблема очередности до сих пор существует. Более 20 тысяч  юных оренбуржцев  сегодня нуждаются в устройстве в дошкольные учреждения. Губернатор области Юрий Берг поставил перед нами  задачу – до 2015 года  обеспечить всех нуждающихся местами в детских садах, и над этим мы сегодня работаем.

В  ряде муниципалитетов  для снятия  проблемы очередности   принято решение о размещении  дошкольных учреждений на базе  школ,  в первую очередь, в малочисленных населенных пунктах с  небольшим количеством детей дошкольного возраста.  Таким образом,  удается решить еще одну важную задачу – обеспечить подготовку будущих первоклассников к обучению по новым федеральным  государственным  образовательным стандартам.

Министр  отметил,  что в  2011 году  в рамках проекта модернизации общего образования    значительные средства направлены на обновление материально-технической базы школ, на приобретение нового оборудования. В результате закуплено  более 4,5 тыс. единиц учебно-производственного оборудования для 196 образовательных учреждений и около 2,5 тыс. единиц учебно-лабораторного оборудования для 126 школ на общую сумму 30,4 млн. рублей. Компьютерный парк пополнен на   3,5 тысячи единиц   компьютерного оборудования на сумму 57,3 млн. руб. В настоящее время в регионе на один персональный компьютер приходится 12 учащихся (в 2010 году этот показатель составлял 14 учащихся на 1 ПК).

Особое внимание в системе образования области уделяется созданию современных безопасных и комфортных условий  в  ОУ. В  2011 году  из областного бюджета  на ремонт и реконструкцию  образовательных учреждений   было выделено более миллиарда рублей – это один из самых высоких показателей в Приволжском федеральном округе.

У нас был пример, когда в рекордные сроки – всего за 8 недель -  была капитально отремонтирована Михайловская средняя  школа в Бугурусланском районе,- заметил Вячеслав Лабузов.  Образовательное учреждение полностью преобразилось и сегодня отвечает всем современным требованиям. Будем стараться, чтобы таких школ становилось больше.

В 2012 году  планируется провести капитальный ремонт  в  43 школах области, текущий -  в 390. На эти цели из  регионального бюджета будут выделены дополнительные средства.  В целом перед системой образования стоит задача – к 2015 году полностью обновить материально-техническую базу всех образовательных учреждений области.

Министр подробно остановился на организации дистанционного обучения детей-инвалидов.  На базе двух Центров дистанционного обучения в Оренбурге и Орске получают образование 489  детей с ограниченными возможностями.  Объем бюджетных средств, предоставленных  на эти цели  из федерального бюджета бюджету Оренбургской области в 2011 году составил  67 253 тыс.рублей, софинансирование из областного бюджета – 32 931 тыс.рублей. Проект реализуется с 2009 года. С 2011 года  на базе Центров организовано дистанционное обучение  детей-инвалидов дошкольного возраста.

В ходе брифинга Вячеслав Лабузов рассказал представителям СМИ о том, какая работа проводится для обеспечения качественными образовательными услугами  учащихся из малокомплектных школ, какие меры поддержки оказываются талантливым и одаренным детям. 

В завершении брифинга министр вручил награды победителям областного конкурса «Образование и СМИ» в 2011 году.

В  номинации «Средства массовой информации»  дипломом 1 степени и ценным подарком  награждена редакция телепрограммы «Веста» города Сорочинска.

В номинации «Журналисты» награды получили Юлия Молостова, редактор информационного агентства «ОренИнформ» (1 место), Екатерина Тихоненко, журналист телерадиокомпании «Регион» (3 место).

За профессионализм, актуальность, тематическое разнообразие и комплексность материалов, отражающих деятельность системы образования региона, благодарственные письма вручены журналистам  газеты «Оренбуржье»  Павлу Авинову, ТВЦ «Планета» Михаилу Задорину, «Радио России Оренбург»  Ксении Шаровой, газеты «Оренбургская неделя» Галине Фоминой, Юлии Симоновой, журналисту  Сергею Шермицинскому, а также редакциям областных газет «Южный Урал», «Оренбургская неделя», телерадиокомпании «Регион», телевидеоцентра «Планета», информационного агентства  «ОренИнформ».