Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

01.02.2013 г.

Реализация Комплекса мер по модернизации общего образования позволила вывести образовательную систему Оренбуржья на качественно новый уровень

29 января на заседании Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по рассмотрению комплексов мер по модернизации общего образования субъектов РФ министр образования Оренбургской  области Вячеслав Лабузов отчитался об использовании  средств, выделенных области в 2012 году на модернизацию общего образования и представил Комплекс мер по модернизации общего образования Оренбуржья в 2013 году.

Вячеслав Лабузов подчеркнул, что с 2011 года Оренбургская   область наряду с другими регионами активно включилась в процесс модернизации системы образования, что  позволило значительно увеличить объемы финансирования образовательной сферы, активизировать работу по ее законодательному и нормативно-правовому обеспечению, осуществить  широкий круг мероприятий по обновлению содержания образования.

В рамках реализации Комплекса мер по модернизации общего образования за два года отрасль получила  1 млрд. 506 млн. рублей,  в том числе  1 млрд. 143,5 млн. рублей – из  федерального бюджета, 362,5 млн. руб. – из  областного бюджета.

Реализация данного проекта  позволила вывести образовательную систему Оренбуржья на качественно новый уровень. Область  успешно выполнила взятые в рамках данного проекта  обязательства.

К основным социально-значимым эффектам Комплекса мер по модернизации общего образования в 2011, 2012 годах в регионе можно отнести  повышение заработной платы учителям и доведение ее до уровня средней заработной платы по экономике региона; развитие кадрового потенциала; повышение качества образования; обеспечение современными условиями обучения учащихся и работы учителей; обеспечение доступности качественного образования для более чем 9 тысяч  учащихся из малых сел и поселков области; обеспечение доступности качественного образования для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья за счет внедрения дистанционного обучения и создания необходимых (специальных) условий в общеобразовательных учреждениях.

Масштабная работа проведена за  два года по повышению уровня квалификации педагогических работников. Только в 2012 году различными видами курсовой подготовки было охвачено 16 148 учителей и  руководителей, а это 77,5% от их общего числа; причем 45,5% из них прошли обучение по вопросам внедрения новых федеральных государственных образовательных стандартов.

Значительная часть средств была направлена на приобретение оборудования, учебников, транспортных средств для подвоза учащихся и на проведение капитального ремонта образовательных учреждений. Принятые в Оренбуржье меры по развитию школьной инфраструктуры способствовали увеличению доли школьников, обучающихся в современных условиях, до 78%.

Важным показателем работы по повышению качества образования стали  стабильные результаты итоговой аттестации. Минимальный порог ЕГЭ 2012 года по всем предметам в Оренбургской области преодолело большее количество обучающихся, чем в среднем по России. 100 баллов на  ЕГЭ-2012 получили  47 человек (48 результатов), 1 выпускник  показал высший результат сразу по двум предметам.

В 1,5 раза результативнее, чем в 2011 году выступили в прошлом году оренбургские школьники на всероссийских предметных олимпиадах. 81 молодой оренбуржец получил в 2012 году премию Президента РФ для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в размере 30 и 60 тыс. руб. Это самый лучший результат за все семь лет реализации нацпроекта.

Профильным обучением охвачены сегодня 69% старшеклассников (аналогичный показатель в 2010 году составлял – 55%). Во всех 44 территориях области работают 45 очно-заочных школ для одаренных детей (в 2011 году – в 30 территориях 33 школы).

О позитивных  изменениях, произошедших в отрасли в рамках реализации  Комплекса мер в 2011-2012 годах, свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного  Региональным центром развития образования в ноябре-декабре 2012 года. 70% респондентов, в числе которых учителя общеобразовательных школ и представители родительской общественности, положительно оценили  результаты  модернизации системы общего образования. В частности,  участники опроса отметили  укрепление материально-технической базы образовательных учреждений (78%);  обновление содержания образования (65%); повышение квалификации учителей (62,9%);  рост заработной платы учителей (56,7%);   развитие школьной инфраструктуры (ремонт школ, обеспечение горячим питанием, оборудование тёплых  туалетов) (43,9%). В целом, по результатам социологического опроса, удовлетворенность населения качеством оказываемых образовательных услуг в Оренбуржье составляет 77%.