Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

18.10.2013 г.

18 октября состоялось очередное заседание коллегии министерства образования области.

В мероприятии приняли участие начальник Управления ФСКН России по Оренбургской области Олег Иванов, министр образования области Вячеслав Лабузов, председатель комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре и спорту Геннадий Аверьянов, председателя Совета ректоров вузов Оренбургской области, ректора ОГУ Владимир Ковалевский, другие члены коллегии, представители областных СМИ.

Совещание было организовано в режиме видеоконференции с участием руководителей органов управления образованием и образовательных учреждений области.

С докладом об изучении мнения родительского сообщества об организации и проведении тестирования учащихся образовательных учреждений области на предмет немедицинского употребления наркотических средств выступил начальник Управления ФСКН России по Оренбургской области Олег Иванов.

Он подчеркнул, что одним из наиболее действенных механизмов противодействия незаконному потреблению наркотических средств является диагностика учащейся молодежи с целью раннего выявления лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, а также возможного предупреждения «первый пробы» наркотиков.

В Оренбуржье уже существует практика психологического исследования и анкетирования учащихся на отношение к наркотикам, организованного УФСКН по Оренбургской области совместно с министерством образования и министерством здравоохранения области. В 2012 году в регионе было проведено анкетирование 12 тысяч учащихся. Исследование показало, что 85% родителей готовы и желают проводить тестирования своих детей. Но есть и такие, которые не понимают, с какой целью проводятся подобные мероприятия. В то же время, в декабре 2013 года в соответствии с новым федеральным законом тестирование учащихся на наркотики будет организовано во всех школах области.

Министр образования области Вячеслав Лабузов отметил, что на заседании областной антинаркотической комиссии губернатор Юрий Берг дал поручение провести разъяснительную работу с родительской общественностью. До декабря текущего года в каждом образовательном учреждении пройдут беседы с родителями, чтобы убедить каждого из них в том, что раннее выявление поможет предотвратить большую беду.

Вячеслав Лабузов подчеркнул, что в рамках коллегии будет рассмотрен вопрос об организации процесса дополнительного образования и воспитания, в котором особое внимание уделяется мерам профилактики наркомании.

О состоянии и перспективах развития региональной системы дополнительного образования участникам коллегии рассказала начальник отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования области Маргарита Крухмалева.

В числе основных результатов, характеризующих эффективное развитие региональной системы дополнительного образования, она назвала увеличение за три года на 14% охвата дополнительными образовательными услугами детей и молодежи в возрасте от 3 до 25 лет, в том числе детей, стоящих на всех видах профилактического учета.

В 2013 году в области разработаны и реализуются 6 тысяч дополнительных образовательных программ, основанных на использовании элементов личностно-ориентированных педагогических технологий.

Сформирована система выявления и поддержки одаренных детей. Ежегодно министерством образования совместно с областными учреждениями дополнительного образования детей проводится около 250 областных массовых мероприятий, в том числе более 60 – спортивной и спортивно-технической направленности с охватом более 200 тыс. человек. Свыше 1100 школьников занимаются в очно-заочных школах, организованных на базе учреждений дополнительного образования детей.

Маргарита Крухмалева отметила, что оренбургские школьники демонстрируют высокие результаты при участии в мероприятиях всероссийского и международного уровня.

О создании в области эффективной межведомственной системы профилактики негативных явлений в образовательной среде свидетельствует снижение общего числа преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии (с 2328 в 2006 г. до 965 в 2012г.).

В то же время, существует ряд проблем, в числе которых низкая заработная плата молодых педагогов дополнительного образования, которая не позволяет привлечь в систему квалифицированных специалистов; остаточный принцип финансирования учреждений допобразования на муниципальном уровне, сдерживающий эффективное развитие материально-технической базы и внедрение инновационных образовательных технологий; отсутствие в ряде муниципалитетов собственных баз для занятий туризмом и техническим творчеством (в Оренбургском, Гайском, Сорочинском и др. районах).

Решением коллегии рекомендовано продолжить работу по повышению качества дополнительного образования детей, обратив особое внимание на обновление содержания деятельности учреждений дополнительного образования, подготовку и повышение квалификации педагогических кадров.

О подготовке специалистов в учреждениях среднего профессионального образования области в условиях действия нового Федерального закона «Об образовании в РФ» участникам коллегии рассказал заместитель министра образования области Анатолий Растопчин.

В частности, он сообщил, что в новом учебном году во всех учебных заведениях системы СПО сформирована современная нормативно-правовая база. С руководителями учреждений среднего профессионального образования заключены эффективные контракты (более 60%), все они прошли обучение на курсах повышения квалификации. Продолжается работа по повышению квалификации преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения на базе ведущих высших учебных заведений области.

В регионе завершаются организационные процедуры по оптимизации учреждений начального профессионального образования. По итогам реорганизации создано 64 учебных заведения среднего профессионального образования (из них 31 – в ведении министерства образования), в которых реализуются образовательные программы подготовки рабочих кадров и специалистов по 58 профессиям и 113 специальностям.

Анатолий Растопчин отметил, что анализ проделанной работы позволяет сделать вывод о готовности образовательных учреждений СПО к работе в условиях реализации нового закона «Об образовании в РФ».

В числе негативных факторов, влияющих на подготовку специалистов для экономики области, он назвал текучесть кадров (ежегодно из системы СПО увольняется до 15% работников), нехватку высококвалифицированных преподавателей и мастеров производственного обучения, недостаточно развитую систему социального партнерства с работодателями.

Заместитель министра подчеркнул, что для эффективной деятельности требуется существенная модернизация учебно-материальной базы, особенно в тех учебных заведениях, где ведется подготовка квалифицированных рабочих кадров и специалистов по основным востребованным профессиям для сельского хозяйства, строительства, предприятий транспорта и металлообработки.

В рамках коллегии также был рассмотрен вопрос о награждении ведомственными наградами Министерства образования и науки РФ работников системы образования Оренбургской области.