Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

19.02.2013 г.

Вопросы семейного жизнеустройства детей находятся под  контролем Правительства Оренбургской области

Правительством Оренбургской области создана конструктивная основа для расширения форм семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей.  Приоритетным направлением в вопросе жизнеустройства детей данной категории является передача их на воспитание в семьи граждан.

В 2012 году  в Оренбургской области  было выявлено 1342 ребенка, оставшихся без попечения родителей. На воспитание в семьи под опеку (попечительство) было передано 832 ребенка. 181 ребенок  передан   в приемные семьи, 9 детей – в патронатные семьи. 139 детей усыновлено.

В настоящее время в замещающих семьях находятся 6955 детей, в том числе 5618 – под опекой (попечительством), 1288 –  в  приемных семьях, 49 – в патронатных семьях.

На воспитании в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подведомственных министерству образования, находится 1012 детей.
В области активно развиваются все формы устройства в семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Приоритетной формой в соответствии с действующим законодательством является усыновление.

Под опекой и попечительством в области воспитывается более 70% детей, оставшихся без попечения родителей. Большую часть опекунов и попечителей составляют, как правило, родственники детей.

С 2002 года в области успешно развивается институт приемной семьи. Активному росту числа детей, воспитывающихся в приемных семьях, способствовало повышение материальных выплат на содержание детей, увеличение размера вознаграждения приемным родителям и введение единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

В соответствии с действующим законодательством граждане, принявшие на воспитание в семью детей, лишенных родительского попечения, имеют право на получение единовременного пособия. В 2012 году размер данного пособия в Оренбургской области составлял 14266,12 рублей (с уральским коэффициентом). Размер выплат на содержание детей в замещающих семьях - 5000 рублей. Денежное вознаграждение приемным родителям составляет 5500 рублей. Ежемесячно за каждого принятого на воспитание в семью ребенка до 3-х лет, ребенка-инвалида, ребенка с ограниченными возможностями здоровья, а также третьего и последующих детей осуществляется доплата в размере 550 рублей.

В соответствии с Законом Оренбургской области «Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье в Оренбургской области» денежное вознаграждение выплачивается каждому родителю, а при наличии единственного родителя – в двукратном размере.

В целях развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в области в 2001 году принят закон «О патронатном воспитании».

Денежное вознаграждение патронатного воспитателя составляет 4500 рублей. Ежемесячно за каждого принятого на воспитание в семью ребенка до 3-х лет, ребенка-инвалида, ребенка с ограниченными возможностями здоровья, а также третьего и последующих детей осуществляется доплата в размере 450 рублей.

Развитию семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, способствует созданная органами опеки и попечительства система подбора и обучения замещающих родителей, подготовки детей для передачи в семью, психолого-педагогическое сопровождение созданных приемных семей.

Для оперативного информирования  граждан РФ,  желающих принять на воспитание в свою семью ребенка (детей), на сайте министерства образования Оренбургской области размещаются информационные бюллетени с производной информацией о детях, оставшихся без попечения родителей.