Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

08.05.2014 г.

Оренбургская область отмечена в числе восьми российских регионов, успешно выполняющих задачу по ликвидации очередности в детские сады

7 мая Владимир Путин провел заседание при Президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы реализации майских указов главы государства 2012 года. Открывая заседание, Владимир Путин подчеркнул, что со времени подписания майских указов прошло два года. Президент РФ напомнил, что указы охватывают наиболее значимые для российских граждан проблемы, и их эффективное решение определяет жизненные перспективы миллионов людей.

На заседании с докладом выступил Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. В своем выступлении он подробно остановился на решении одной из наиболее острых социальных проблем – ликвидации очередности в детские сады. Министр подчеркнул, что перед регионами поставлена задача - обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования детей в возрасте от 3 до 7 лет к 2016 году.

Дмитрий Ливанов отметил, что на сегодняшний день 8 российских регионов уже выполнили эту задачу: Амурская область, Владимирская область, Калужская область, Оренбургская область, Тюменская область, Чукотский автономный округ, Республика Карелия и город Санкт-Петербург. Но это не означает, что им не нужны новые места, поскольку количество детей увеличивается с каждым годом. Поэтому все равно необходимо двигаться дальше. Очередь сократилась, но пока еще является большой.

В этом году российское Правительство приняло решение о направлении еще 50 миллиардов рублей на софинансирование региональных мероприятий по модернизации системы дошкольного образования. Уже в мае регионы эти средства получат.

Оренбургская область вошла в число территорий, которым в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 14.04.2014 г. № 583-р в рамках подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы предоставлена субсидия из федерального бюджета в сумме 593,576 млн. рублей.

Эти средства будут направлены на развитие системы дошкольного образования Оренбуржья и создание дополнительных мест для дошкольников.

В настоящее время в регионе  ведется работа по  реализации комплекса мер по ликвидации общей очередности. В области строится  8 новых детских садов с объемом инвестиций в размере 204,3 млн. рублей из областного бюджета.

Запланирован ввод дополнительных мест в действующих дошкольных образовательных организациях, для этого в областном бюджете предусмотрено 300 млн. рублей.

Ранее  Оренбургской области по  распоряжению Правительства Российской Федерации от 03.02.2014 г. № 131-р в 2014 году была предоставлена субсидия из федерального бюджета в размере 300  млн. рублей. Согласно указанному распоряжению заключено соглашение между Министерством образования и науки Российской Федерации и Правительством Оренбургской области на реализацию мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования,  что позволит  ввести еще  3 817 дополнительных мест.

Данные меры будут способствовать ликвидации очередности детей в возрасте 1,5 лет и старше.