Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

11.02.2014 г.

В 2014 году  Оренбургская область получит 300 миллионов рублей из федерального бюджета на  развитие  системы дошкольного образования

Об основных мерах, которые предпринимает Правительство Оренбургской области, региональное министерство образования для удовлетворения запросов населения в обеспечении качественными услугами дошкольного образования журналистам областных СМИ рассказал министр образования области Вячеслав Лабузов.

Он отметил, что в последние годы в регионе осуществляется планомерная работа по  обеспечению доступности дошкольных образовательных услуг.

- Губернатор Юрий Берг уделяет самое пристальное внимание этому вопросу, - подчеркнул Вячеслав Лабузов. – Правительство оказывает нам серьезную  финансовую  поддержку, выделяя средства на  строительство новых детских садов, проведение капитальных ремонтных работ и противоаварийных мероприятий, открытие дополнительных групп. Только в 2013 году  было выделено  около 1,5 млрд. рублей, в том числе 766,4 млн. рублей - из  консолидированного регионального бюджета, 650,8 млн. рублей - из  федерального бюджета.

Освоение этих средств позволило ввести в эксплуатацию в минувшем году  около 8 тысяч мест в дошкольных организациях  и ликвидировать очередность среди  детей в возрасте от 3 до 7 лет.  

Вячеслав Лабузов сообщил, что в федеральном центре был отмечен положительный опыт Оренбуржья. По решению Министерства образования и науки РФ в  2014 году регион  получит 300 млн.рублей из федерального бюджета на  развитие  системы дошкольного образования.

По словам министра, всего  за  последние четыре  года в области введено в эксплуатацию   около 18 тысяч мест для дошкольников. Благодаря проделанной работе   процент обеспеченности детей в возрасте от одного года до семи лет образовательными услугами составляет  69,7%, что превышает средний российский показатель.

В настоящее время в Оренбургской области создана гибкая, многофункциональная сеть дошкольных организаций, отвечающая социальным запросам родителей, которая включает в себя 992 образовательные организации, где  воспитывается и обучается 97 362 ребенка, в том числе:

- 793 детских сада, которые посещает 93 774 ребенка (из них 788 муниципальных дошкольных образовательных организаций, 2 государственных ДОО, 5 частных ДОО);
-  7 общеобразовательных организаций  для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа – детский сад»;
-  в 122 школах области действуют  176 дошкольных групп.

Наряду с традиционными формами внедряются вариативные модели дошкольного образования – 742 группы кратковременного пребывания на базе образовательных организаций  различных типов,  которые посещают 11 566 малышей.

Для обеспечения детей с ограниченными возможностями здоровья  дошкольными образовательными услугами в 120 организациях действуют коррекционные группы для детей с нарушением речи, слуха, зрения, с задержкой психического развития, где воспитываются 1850 детей. В 2013 году в 23 муниципальных образованиях дополнительно созданы группы детей с нарушением речи, оборудованы логопедические кабинеты.

В крупных городах области развивается негосударственный сектор дошкольных образовательных услуг. Зарегистрировано 14 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих присмотр и уход в режиме полного дня и кратковременного пребывания для 975 детей в  Бузулуке, Оренбурге, поселке  Пригородный  Оренбургского  района.

В 2014 году  в регионе  ведется  строительство  8 детских садов с объемом инвестиций в размере 204,3 млн. рублей из областного и муниципального бюджетов.  Кроме того, запланирован ввод дополнительных мест в действующих дошкольных образовательных организациях.
Вячеслав Лабузов  отметил, что в соответствии с  Федеральным законом «Об образовании в РФ» впервые разработан и утвержден федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.  В  Оренбуржье  проделана серьезная подготовительная работа  по введению  стандарта  с 1 сентября 2014 года. Так, с  2012 года в области  проводятся исследования на психологическую готовность дошкольников к школе. По данным исследований,  в 2012 и 2013 году   более   80 процентов детей пришли в первый класс с высоким и достаточным уровнем   готовности.

Для работы в соответствии с новыми требованиями осуществляется  обучение  педагогических кадров на базе  Института  повышения квалификации Оренбургского государственного педагогического университета. За последние три года курсовую подготовку прошли  71,5% педагогов дошкольного образования.

Вопросы внедрения федерального стандарта обсуждались в рамках зональных совещаний для руководителей,  специалистов и методистов муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, заведующих детскими  садами.

Министр подробно остановился на вопросах повышения  заработной платы работникам системы дошкольного образования. Он сообщил, что в 2013 году  среднемесячная заработная плата педагогических работников дошкольного образования  увеличилась на 60% по сравнению с  2012 годом и составила 16 822 рубля.

Вячеслав Лабузов подчеркнул, что региональное Правительство оказывает материальную поддержку родителям  детей, посещающих дошкольные образовательные организации.  

Постановлением Правительства   в Оренбургской области с 1 сентября 2013 года установлен средний размер родительской платы  за содержание ребенка (присмотр и уход) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях - 830 рублей в месяц. Исходя из указанной суммы, начисляются компенсационные выплаты родителям: на первого ребенка - не менее 20% среднего размера родительской платы, на второго ребенка - не менее 50% размера родительской  платы, на третьего ребенка и последующих детей -  не менее 70% размера родительской   платы.