Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

11.09.2014 г.

Встреча в диаконическом центре «Прикосновение»

10 сентября и.о.Губернатора Юрий Берг встретился c инициативной группой родителей детей, страдающих аутизмом. Встреча прошла в г. Оренбурге на базе некоммерческого образовательного учреждения «Диаконический центр «Прикосновение». В мероприятии также приняли участие и.о.министра социального развития Татьяна Самохина, и.о.заместителя министра образования Ольга Озерова, журналисты областных СМИ.

«Диаконический центр «Прикосновение» - это единственная негосударственная организация, занимающаяся социальной адаптацией детей и подростков со сложными нарушениями развития и аутизмом. Основная цель деятельности центра - формирование коррекционно-развивающей среды и на её основе решение проблем социальной интеграции детей с заболеванием аутизм. В настоящее время в центре занимаются 109 детей, в том числе и молодые люди старше 18 лет. У 70 процентов из них расстройство аутистического спектра.

В центре наработан богатый опыт работы с «особыми детьми». И о. Губернатора Юрий Берг осмотрел классы для занятий, библиотеку, сенсорную комнату, а также мастерские семейного типа, в которых дети вместе с родителями под руководством педагогов осваивают навыки рукоделия, изготавливают поделки, которые охотно разбираются во время благотворительных ярмарок.
После ознакомления с деятельностью центра состоялся разговор Юрия Берга с руководителем «Прикосновения» Натальей Калеман и родителями. Обсуждались вопросы организации первой в области учебной площадки для сопровождаемого проживания и поддержки проекта социальной адаптации молодых людей с ментальной инвалидностью от 18 лет и старше.
Основными проблемами при реализации данного проекта являются обеспечение занятости людей с ментальной инвалидностью, их трудоустройство, а также доброжелательное отношение соседей по отношению к инвалидам и желание помочь в отсутствии специалистов социального обслуживания.
По результатам встречи и.о. Губернатора Юрий Берг отметил, что данная проблема требует межведомственного подхода в решении, а также привлечения органов местного самоуправления. Учитывая, что инициативной группой подготовлен проект закона об организации поддерживаемого сопровождения и проект программы «Жизненный маршрут», глава региона дал поручение министерству образования и министерству социального развития изучить проекты и внести предложения по дальнейшему взаимодействию.

Для справки.
В регионе создана сеть специальных (коррекционных) школ и школ-интернатов, включающая 20 образовательных организаций, где обучается более 2 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья.
В 55 общеобразовательных школах создан 181 класс для детей с ограниченными возможностями здоровья. Более 900 детей-инвалидов находятся на домашнем обучении.
С 2013-14 учебного года на базе Оренбургского педагогического колледжа им. Н.К. Калугина функционирует экспериментальный класс, где обучаются дети с расстройством аутистического спектра (8 человек). В 2014-15 учебном году в колледже открыты два дополнительных класса для 21 ребенка данной категории.
Кроме того, в новом учебном году в регионе продолжили работу два дистанционных центра - в Оренбурге и Орске. Всего дистанционным обучением охвачено более 400 детей-инвалидов, включая детей-инвалидов дошкольного возраста, не посещающих дошкольные образовательные организации.
Особое внимание в Центрах уделяется решению проблем адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в социуме. В процессе обучения дети имеют возможность овладеть новой технологией обучения, расширить рамки общения, получить возможность качественного обучения.
Начиная с 2011 года, Оренбургская область участвует в реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Цель программы – формирование базовых образовательных организаций, реализующих программы общего образования, обеспечивающих совместное обучение детей-инвалидов и учащихся, которые не имеют нарушений развития. Участниками реализации государственной программы за 3 года стали 30 общеобразовательных организаций 19 муниципальных образований области, на базе которых создана безбарьерная среда для детей-инвалидов.
(по материалам Пресс-службы Губернатора и Правительства Оренбургской области)