Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

17.02.2014 г.

Павел Астахов: «В Оренбуржье за последние три года число родителей, лишенных родительских прав, сократилось на 30 процентов»

14 февраля  во второй половине дня Павел Астахов продолжил работу в Кувандыкском районе. Его сопровождали вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов, Уполномоченный Оренбургской области по правам ребенка Ольга Ковыльская, министр образования Вячеслав Лабузов и другие.

В селе Ибрагимово Астаховнавестил приемную семью Сыругиных – участников регионального пилотного проекта «Теплый дом». На попечении участников проекта «Теплый дом» Любови и Алексея Сыругиныхв настоящее время находится 10 детей.

В двухэтажном доме, являющемся собственностью Правительства области, есть спортзал, ванные и душевые комнаты, гараж на два автомобиля. Рядом находится детский городок и хозпостройка со всеми коммуникациями. Но самое главное – здесь присутствует настоящее родительское тепло для тех, кто в свое время, по тем или иным причинам, остался без родителей. Алексей и Любовь Сыругины воспитали в общей сложности 23 ребенка. Первые «выпускники» уже учатся в Москве, и по-прежнему приезжают в гости к ставшими им родными маме и папе. Алексей Павлович – школьный учитель математики с педагогическим стажем более 25 лет. Любовь Григорьевна – пищевик, техник-технолог.

Павел Астахов осмотрел новый дом – детские комнаты, столовую, спортивный зал, где дети продемонстрировали ему свои навыки, а он показал им, как умеет подтягиваться. Семье Сыругиных Уполномоченный по правам ребенка вручил денежный сертификат на 100 тысяч рублей на приобретение оргтехники (компьютера). Он отметил, что для таких замечательных семей должно строиться больше подобных домов.

Затем в ДК «Криолит» г. Кувандыка Павел Астахов встретился с руководителями организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и с родителями, восстановленными в родительских правах. На встрече также присутствовали 11 глав муниципальных образований.

Уполномоченный вручил награды лучшим приемным семьям. Благодарственными письмами Губернатора Оренбургской области и сертификатами на получение бытовой техники награждены приемные семьи:

- Юрова Людмила Алексеевна, г.Медногорск;
- Епишина Людмила Владимировна, г.Орск;
- Бирюковы Александр Петрович, Вера Васильевна, г.Оренбург;
- Нугумановы Фарит Ягфарович, Рузалия Рафгатовна, Асекеевский район;
- Горбунова Надежда Ивановна, Илекский район;
- Маликовы Александр Николаевич, Татьяна Анатольевна, Красногвардейский район;
- Неверовы Сергей Алексеевич, Светлана Ивановна, Новосергиевский район;
- Кубашевы Кобламбай Арзанович, Галья Куспановна, Оренбургский район;
- Фаст Владимир Григорьевич, Ирина Васильевна, Переволоцкий район;
- Нигматулины Сагит Габитович, Гульфия Ахатовна, Саракташский район;
- Кормилицыны Андрей Викторович, Наталья Степановна, Тюльганский район

Благодарственными письмами Губернатора Оренбургской области награждены руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

- Коваленко Вячеслав Александрович, директор «Детского дома» г.Орска для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- Валяльщиков Михаил Федорович, директор специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья с. Зиянчурино Кувандыкского района;

а также специалистытерриториальных органов опеки и попечительства:

- Мищурис Вера Викторовна, главный специалист по охране прав детей управления образования администрации муниципального образования Кувандыкского района;
- Елисеева Марина Александровна, ведущий специалист по охране прав детства администрации муниципального образования Тюльганского района.

На встрече Павел Астахов провел серьезный разговор с руководителями МО и учреждений для детей-сирот. Темой стало обсуждение мер по сокращению количества неблагополучных семей и условий, порождающих социальное сиротство. Он выслушал представителей территорий, отметив, что их опыт можно брать на вооружение, как, например, в Тоцком районе.

- От нашего отношения к детям зависит, какими они вырастут, какие создадут семьи, - сказал он.

Омбудсмен также отметил, что в Оренбуржье за последние 3 года число родителей, лишенных родительских прав, сократилось на 30 процентов.

Астахов отметил, что пилотный проект должен развиваться. - Необходимо делать ставку на приемные семьи, давать им жилье, здесь могут быть разные варианты. И в основном это зависит от исполнительной власти на местах. Каждый губернатор принимает ту форму и ту модель, которая оптимальна для данного региона. И Оренбургская область уже выбрала правильный путь, это обязательно должно принести положительный результат.

Для справки:

В Оренбуржье на сегодня 8 детских домов (864 ребенка), 3 коррекционных школы-интерната для детей-сирот (206 детей), а также 19 коррекционных образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего 665 приемных семей, в которых 1441 ребенок. В 4533 опекунских семьях воспитываются 5532 ребенка, а в 28 патронатных семьях – в них 44 ребенка. В 2013 г. восстановлены в родительских правах 44 родителя.

(по материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Оренбургской области)