Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

17.02.2014 г.

Павел Астахов побывал с визитом в образовательных учреждениях восточной зоны Оренбуржья

14 февраля уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов начал свою работу в Новотроицке. Вместе с губернатором Юрием Бергом, депутатом Государственной Думы РФ Виктором Заварзиным, министром образования области Вячеславом Лабузовым и другими руководителями Правительства Оренбургской области Астахов посетил новотроицкую «Специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат». Здесь обучаются 365 воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. Среди них 90 инвалидов и 28 оставшихся без попечения родителей.

Омбудсмен ознакомился с материально-технической базой учреждения, пообщался с педагогами и воспитанниками. В школе-интернате, построенной в 1961 году, сегодня есть все необходимое для полноценного учебно-воспитательного процесса: кабинеты для общеобразовательной подготовки, учебные мастерские, игровые комнаты, актовый и тренажерный залы, столовые и библиотеки.

Павел Астахов, побывав в мастерских, отметил, что у детей есть выбор. Находясь в учреждении, воспитанники получают практические навыки рабочих профессий - токарей, сварщиков, что поможет им в дальнейшей самостоятельной жизни.

Уполномоченный встретился с выпускниками школы-интерната, которые после окончания уже работают на предприятиях города. На встречу также пришли и выпускники, которые продолжают учебу в высших учебных заведениях – медицинской академии им. Сеченова в Санкт-Петербурге и высшей школе МВД.

Новотроицкая школа-интернат уникальная в своем роде. Это единственное учреждение, где существует полный цикл социальной адаптации детей, находящихся в непростой жизненной ситуации – являющихся либо сиротами, либо трудными подростками, либо имеющими проблемы со здоровьем. Здесь ребят не только обеспечивают комфортными условиями, учат и воспитывают, но и дают путевку в жизнь, обучая конкретной профессии. Кроме того, новотроицкая школа-интернат – одна из самых крупных в стране. В ней воспитываются без малого 400 детей.

Павел Астахов высоко оценил организацию процесса воспитания и обучения в новотроицком образовательном учреждении.

Далее в сопровождении главы региона и членов Правительства области Павел Астахов посетил «Детский дом» города Орска для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Директор учреждения Вячеслав Коваленко рассказал омбудсмену, что одним из приоритетных направлений деятельности Детского дома является создание оптимальных форм устройства воспитанников. Основными семейными формами жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются: опека, приемная семья, усыновление и возврат ребенка в кровную семью. За последние три года здесь преимущественно развивается устройство воспитанников в замещающие и кровные семьи.

Проводя экскурсию для гостя, директор детского дома показал, что в учреждении созданы все условия для проживания воспитанников: уютные, оборудованные квартиры, светлые холлы, санитарные комнаты с современной сантехникой, душевыми кабинами, машинами-автоматами.

Реконструкция Детского дома началась в августе 2010 года. Всего было освоено более 160 млн. рублей из областного бюджета. Проведен капитальный ремонт учебного корпуса, заменены инженерные конструкции, перепрофилирован жилой корпус, установлен вентилируемый, утепленный фасад, благоустроена территория площадью почти 27 тыс. кв. метров. Для дошкольников и детей младшего школьного возраста установлена детская площадка, для ребят постарше – баскетбольная и волейбольная площадка, которая в зимнее время будет эксплуатироваться как каток, а также футбольное поле с искусственным покрытием, силовые снаряды – перекладины, брусья, лабиринты. У воспитанников Детского дома также появился тренажерный зал.

Для развития социально-бытовых навыков и практических занятий обновлены мастерские со сверлильными, токарными, точильными станками, закуплен ручной инструмент, установлены варочные, духовые панели, бытовая техника, приобретена компьютерная техника.

Павел Астахов ознакомился с условиями проживания воспитанников учреждения, существующей системой работы с детьми с точки зрения соблюдения их законных прав и интересов. Он отметил, что Детский дом должен быть временным и недолгим пристанищем для его воспитанников. Приоритетом должно стать воспитание в семье, будь то родная семья, родственники, усыновители, опекуны или семейный детский дом. Необходимо прилагать все усилия и необходимую помощь для того, чтобы родители не отказывались от детей.

- Воспитание в семье – это, безусловно, наилучший вариант для гармоничного развития личности, поэтому работа по устройству детей в семьи должна быть на передовой, – отметил Павел Астахов. – В то же время, важно понимать, что в этом случае государство все равно за ребенка несет ответственность.

Общаясь с журналистами, Уполномоченный отметил, что Оренбургская область по всем этим вопросам находится на третьем месте в ПФО, после Республики Татарстан и Пермского края, где практически нет детских домов, а созданы центры по воспитанию детей.

Свою программу пребывания в Орске омбудсмен продолжил посещением Православной гимназии при приходе Преображения Господня. Здесь Павел Астахов встретился с главой Оренбургской Митрополии Митрополитом Валентином и правящим архиереем Орской епархии епископом Оренбургским и Гайским Иринеем, а также воспитанниками гимназии.

Негосударственное учреждение «Православная гимназия во имя святых царственных страстотерпцев при приходе Преображения Господня в г. Орске» образована в 2002 году. В настоящее время здесь занимаются 94 учащихся. Обучение идет по государственной программе с добавлением таких предметов, как Закон Божий, славянский и латинский языки, церковное пение, логика, танцы.

Среди выпускников есть золотые медалисты. Учащиеся гимназии становились лауреатами международного фестиваля детского и юношеского творчества «Золотая Пальмира» и призерами всероссийской олимпиады «Основы православной культуры».

Павлу Астахову представили проект «Православной школы-интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Форпост», который строится в Оренбурге. Настоятель и руководитель школы-интерната отец Александр (Александр Азаренков) рассказал о том, что уже сделано и что еще предстоит. Уполномоченный высоко оценил этот проект, назвав его уникальным.

(по материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Оренбургской области)