![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|
Новости<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области 17.04.2014 г. Молодые доктора и кандидаты наук получили персональные премии и стипендии
Сегодня в Зале торжеств Правительства области губернатор Юрий Берг встретился с лауреатами персональных премий и стипендий для молодых докторов и кандидатов наук. В мероприятии приняли участие 85 молодых ученых Оренбуржья, которые в 2013 году были удостоены персональных премий и стипендий, а также их научные руководители и научные консультанты. Во встрече также участвовали вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов, министр образования области Вячеслав Лабузов, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Игорь Сухарев.
В своем выступлении Юрий Берг отметил, что в последнее время на всех уровнях власти подчеркивается ключевое значение развития науки, в особенности науки молодых, для будущего нашей страны. На это ориентированы принятые в мае прошлого года федеральные целевые программы «Научно-педагогические кадры инновационной России на 2014 - 2020 годы» и «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы». Их общий бюджет – более 440 миллиардов рублей. В нашем крае успешно реализуются практически все основные принципы государственной поддержки науки. - В 2010 году принят областной закон о господдержке молодых ученых. Благодаря этому закону ежегодно выплачиваются: 10 стипендий в размере 20 тысяч рублей в месяц и 5 премий в размере 100 тысяч рублей для молодых докторов наук; 50 стипендий по 10 тысяч рублей в месяц и 20 премий по 50 тысяч рублей для молодых кандидатов наук. Это почти 10 миллиона рублей в год, - сказал Юрий Берг. Кроме того в регионе работает система финансовой поддержки научных исследований молодых ученых. По ней только на гранты для студентов и аспирантов ежегодно выделяется 5,7 миллиона рублей. Губернатор подчеркнул, что общая сумма государственной поддержки молодежной науки в Оренбуржье составляет 16,3 миллиона рублей. Это серьезные финансы, и области крайне необходимо, чтобы они оставались не только в теоретической плоскости, но и работать на практику. - Сегодня вы получите заслуженные стипендии и премии. Безусловно, это показатель вашей целеустремленности и талантливости. Но это еще и показатель эффективности работы всего научно-педагогического и экспертного сообщества Оренбуржья. Я вижу, что научный потенциал у области есть, и не сомневаюсь, что его возможности неограниченны, - сказал Юрий Берг.
Губернатор поздравил молодых кандидатов и докторов наук, вручил им сертификаты на получение премий и стипендий и пожелал новых открытий и настоящих научных прорывов. В соответствии с указом Губернатора области в 2013 году персональными премиями в размере 100 тысяч рублей награждены 5 докторов наук, в размере 50 тысяч рублей – 20 кандидатов наук. Персональные ежемесячные стипендии в размере 20 тыс. рублей с июня 2013 года получают 10 докторов наук, в размере 10 тыс. рублей – 50 кандидатов наук. Традиционно лидерами по числу победителей являются представители Оренбургского государственного университета, Оренбургского государственного аграрного университета и Оренбургской государственной медицинской академии.
Оренбургская область располагает богатым научным и кадровым потенциалом. В регионе научно-педагогической деятельностью занимаются более 4000 человек, из которых более 330 докторов наук и 1800 кандидатов наук, обучаются свыше 900 аспирантов и около 30 докторантов. Ими разрабатывается почти 120 научных направлений. В системе профессионального образования области действуют 6 федеральных вузов и более 25 филиалов ведущих вузов России. Научно-инновационный потенциал региона представлен также Оренбургским научным центром Уральского отделения Российской академии наук, двумя институтами Российской академии сельскохозяйственных наук, отраслевыми научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро. Оренбургские вузы и НИИ являются «генераторами» инновационных идей, новых прорывных направлений в науке, проводят масштабные исследования. На базе диссертационных советов в Оренбургской области в 2013 году было защищено 174 диссертации, из них 20 докторских и 154 кандидатских. По данным федерального института интеллектуальной собственности Оренбургская область в 2013 году сделала резкий рывок вперед по числу заявок на регистрацию прав интеллектуальной собственности. Прирост составил 36% и регион вышел на 6 место в Приволжском федеральном округе. (по материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Оренбургской области)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |