Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

19.09.2014 г.

Рособрнадзор определил задачи по организации и проведению  ЕГЭ в 2015 году

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов провел селекторное совещание с региональными органами управления образованием  по вопросам подготовки и организации итоговой аттестации школьников в 2015 году.

От Оренбургской области в совещании приняли участие и.о.министра образования Вячеслав Лабузов, и.о.первого заместителя министра Галина Сафонова, начальник Управления  контроля и надзора, лицензирования и аккредитации образовательных организаций Наталья Сапрыкина, директор регионального центра развития образования Эльвира Масликова, технический директор Оренбургского филиала ОАО «Ростелеком» Константин Недочетов  и другие.

Открывая совещание, Сергей Кравцов отметил, что в 2013-14 учебном году государственная итоговая аттестация прошла в режиме максимальной прозрачности и открытости. Он выразил благодарность регионам за объективность при проведении ЕГЭ.

Глава Рособрнадзора подчеркнул, что данные социологических опросов свидетельствуют о том, что в 2014 году в целом по стране повысилась степень доверия к процедуре ЕГЭ как инструменту объективной оценки образовательных достижений выпускников.

-  2014-й год прошел максимально объективно и честно. Прошлогодних нарушений удалось избежать, не было утечек экзаменационных материалов, в пунктах проведения экзамена был порядок. Надеемся, что и 2015-й год пройдет в таком же режиме, - сказал Кравцов. 

Основная задача, которая стоит перед территориями в новом учебном году – провести итоговую аттестацию школьников, сохранив и улучшив достигнутые результаты.

Сергей Кравцов еще раз акцентировал внимание регионов на тех изменениях, которые ожидают участников ЕГЭ в 2015 году. Они касаются содержания и организации Единого госэкзамена.

Проводить ЕГЭ планируется не в три, а в две волны — в апреле и в мае-июне.  С  этого учебного года в число выпускных экзаменов в школах вернется сочинение. Выпускники будут писать его в декабре, на специальных бланках, которые в течение четырех  лет будут храниться в региональных центрах обработки информации. Школьникам дается две возможности для пересдачи сочинения — в феврале и апреле.

Руководитель Рособрнадзора отметил, что в содержательном разделе давно назрело введение устной части в экзамен по иностранным языкам, чтобы проверить практическое умение говорить. В 2015 году такая возможность будет реализована. Экзамен будет организован в два этапа – день для сдачи письменной части и отдельный день для устной части экзамена.  ЕГЭ по иностранным языкам выпускники будут сдавать на специально оборудованных компьютерах.

Важная новелла - разделение математики на базовый и профильный, более сложный, уровни. Для получения аттестата выпускник может сдать базовый уровень, который оценивается по пятибалльной шкале. Для поступления в вуз, где математика включена в перечень вступительных испытаний, необходимо сдать профильный уровень, оцениваемый по стобалльной шкале.

В экзаменах по математике, русскому языку  и литературе в этом году не будет части "А", ЕГЭ будет более "практикоориентируемым».

В числе мер, связанных с информационной безопасностью, будет  использована  новая технология печати экзаменационных материалов непосредственно перед началом экзамена, успешно испытанная  в этом году и позволяющая  минимизировать риски при доставке заданий. Планируется также увеличить в регионах количество пунктов проведения экзамена, работающих в режиме on-line.

В течение 2014-15 учебного года  Рособрнадзор проверит качество преподавания в школах. Для этого во всех регионах России будет проведено три больших исследования: 2 8 октября 2014 года в 5-7 классах пройдет мониторинг качества математического образования, в апреле 2015 года будет изучаться начальная школа, а в октябре 2015 - качество преподавания информатики и ИКТ в 8-9 классах.