Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

21.10.2014 г.

Оренбургские школьники принимают активное участие во Всероссийском конкурсе юных чтецов «Живая классика»

В Оренбуржье начались организационные мероприятия по  проведению в 2015 году  регионального  этапа  IV Всероссийского конкурса «Живая классика». Конкурс  проходит под патронатом Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В 2014 году в  конкурсе чтецов «Живая классика» приняли участие более 2 миллионов подростков из 85 регионов России. Президент РФ Владимир Путин отметил, что считает реализацию «масштабного, поистине уникального проекта «Живая классика» востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков».

В Оренбуржье конкурс юных чтецов «Живая классика» проводится с 2012 года   и с каждым годом набирает популярность среди читающих и творчески одаренных школьников.

Организаторы регионального этапа Всероссийского конкурса  – министерство образования области, Оренбургский областной Дворец творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко и Оренбургская областная детская полиэтническая библиотека.

В октябре  2014 года на имя Губернатора области Юрия Берга пришло благодарственное письмо Президента Фонда конкурса юных чтецов «Живая классика» Марины Смирновой  за успешную организацию и проведение регионального этапа  III  Всероссийского конкурса «Живая классика».

Региональный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика-2014» состоялся в апреле  в областной библиотеке имени Н.К.Крупской в городе Оренбурге. В нем приняли участие 90 школьников, признанных лучшими на школьном и муниципальном уровнях, из Бугуруслана, Бузулука, Гая, Медногорска, Оренбурга, Орска, Сорочинска, Абдулинского, Адамовского, Александровского, Акбулакского, Асекеевского, Грачёвского, Илекского, Кваркенского, Красногвардейского, Курманаевского, Новоорского, Новосергиевского, Октябрьского, Оренбургского, Первомайского, Переволоцкого, Пономарёвского, Сакмарского, Саракташского, Соль-Илецкого, Ташлинского, Тоцкого, Тюльганского, Шарлыкского районов, ЗАТО «Комаровский».

Школьники состязались в чтении отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. Основные критерии при определении победителя - выбор текста, грамотность речи и навыки художественной декламации.

На финальных состязаниях Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», которые проходили в июне в Санкт-Петербурге, Оренбургскую область представляли трое школьников, признанных лучшими по итогам регионального этапа: Федоров Сергей, учащийся Булановской средней школы Октябрьского района, Ильгеева Мария, учащаяся СОШ № 117 г.Сорочинска, Пономаренко Полина, учащаяся гимназии №5 г. Оренбурга.

Справочно:
Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» - уникальное по своим масштабам мероприятие по популяризации чтения среди детей. Как показывают исследования, школьники 11-12 лет часто теряют интерес к литературе в силу возрастных особенностей, и чтобы преодолеть эту тенденцию, в 2011 году в Санкт-Петербурге был учрежден конкурс среди шестиклассников. В 2013 году он получил статус международного: в прослушиваниях приняли участие около 2,5 миллионов юных чтецов из 83 регионов РФ и русскоговорящие дети из Украины, Белоруссии, Молдовы, Киргизии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Польши и Турции.
В 2014 году в конкурсе принимали участие школьники из 25 стран, в том числе из Болгарии, Великобритании, Китая, Сербии, США, Турции, Финляндии, Франции, Хорватии. В жюри конкурса известные деятели культуры и искусства, такие, как телеведущие Андрей Максимов и Светлана Сорокина, писатель, автор «Вредных советов» Григорий Остер, литературовед, директор Литературного музея Дмитрий Бак, член Совета Федерации, сенатор Наталия Дементьева.