Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

23.04.2014 г.

В областном центре прошел съезд учителей географии и краеведов Оренбуржья

В рамках проведения в Оренбурге Всероссийской олимпиады школьников по географии 22 апреля в Зале торжеств Правительства области состоялся областной съезд учителей географии и краеведения.

В мероприятии принял участие Губернатор Юрий Берг. Обращаясь к тем, кто посвятил свою жизнь изучению и популяризации географии и краеведения - учителям, ученым, краеведам, специалистам по педагогике и методике преподавания, общественным деятелям, глава региона сказал:

- Я, наверное, первый губернатор Оренбургского края, который по образованию географ. География – одна из тех наук, которые с каждым днем становятся все более востребованными. В наш век свободы передвижения, неограниченных возможностей изучения территорий без знания географии практически нельзя обойтись. Поэтому наука «землеописания» вызывает оправданный интерес, и в первую очередь, у подрастающего поколения.

Юрий Берг напомнил, что географическая наука стояла у истоков основания нашего края. Оренбуржье, с его удивительным разнообразием природных условий, всегда представляло для исследователей богатейший материал. Такие выдающиеся географы и историки, как Иван Кириллович Кирилов, Василий Никитич Татищев, Петр Иванович Рычков, возглавивший первый географический департамент, созданный при Оренбургской комиссии, посвятили свои труды Оренбуржью. Под руководством Рычкова были составлены первая генеральная карта и атлас Оренбургской губернии. Он же создал знаменитую «Топографию Оренбургскую», написал десятки географических статей о нашем крае. В Оренбуржье и сегодня активную научно-исследовательскую работу ведет региональное отделение Русского географического общества.

Министр образования области Вячеслав Лабузов подчеркнул, что проведение съезда учителей и краеведов совпало с проведением в Оренбурге заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии, в котором принимают участие более 200 самых успешных и способных учащихся их 56 регионов РФ, в том числе 12 оренбуржцев.

Министр отметил, что в последние годы оренбургские школьники показывают высокие результаты на Едином госэкзамене, в том числе по географии. Так, в период экзаменационной кампании 2013-2014 года в области было 7 стобалльников по географии, средний региональный балл превысил российский показатель.

Вячеслав Лабузов пожелал успехов всем участникам Всероссийской олимпиады школьников по географии и победных результатов оренбуржцам.

Вице-президент Русского географического общества, член-корреспондент Российской академии наук Александр Чибилев отметил, что воспитание гражданина строится на трех основополагающих науках: литературе, истории и географии родного края. Академик вручил губернатору области членский билет Русского географического общества, поблагодарив за всестороннюю поддержку деятельности общества, а также обратился к Юрию Бергу с предложением издать новый географический атлас Оренбургской области.

Участники съезда рассмотрели вопросы создания и развития в области молодежного движения РГО, обсудили проблемы преподавания в рамках общеобразовательных программ регионального компонента географии и возрождения школьного краеведения, а также ряд других вопросов. С докладами выступили президент Ассоциации учителей географии России,  профессор, доктор педагогических наук Александр Лобжанидзе, главный редактор журнала «География и экология в школе 21 века»,  профессор, доктор педагогических наук Ирина Баринова и другие.

В рамках съезда за заслуги в области изучения и преподавания географии и краеведения губернатор Юрий Берг наградил ряд ученых и преподавателей памятной медалью «Петра Ивановича Рычкова».

(по материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Оренбургской области)