Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

26.09.2014 г.

В  Оренбурге начал работу Межрегиональный совет ПФО по профессиональному образованию

Основная тема заседания Совета – «Создание системы непрерывного профессионального образования в условиях реализации нового Федерального Закона «Об образовании в РФ». Совет будет работать в течение двух дней – 25-26 сентября.

В работе Совета принимают участие и.о. Губернатора – председателя Правительства Оренбургской области Юрий Берг, и.о. министра образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов, министр образования и науки Республики Марий Эл, председатель Межрегионального совета по профессиональному образованию Приволжского федерального округа Галина Швецова, члены президиума Межрегионального совета по профессиональному образованию Приволжского федерального округа, руководители органов управления образованием субъектов ПФО, представители высших профессиональных учебных заведений, председатели Советов директоров профессиональных образовательных организаций, руководители профессиональных образовательных организаций, представители региональных методических служб, социальные партнеры. Всего порядка 100 участников.

Пленарное заседание Совета открыл и.о. Губернатора Оренбургской области Юрий Берг. Он напомнил, что эта встреча предваряет Совет глав Приволжского Федерального округа, который завтра в Оренбурге проведет полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич. Он также будет посвящен обсуждению вопросов и проблем профессионального образования в регионах Приволжья.

- И я рассчитываю сегодня почерпнуть информацию от профессионалов, от вас, коллеги! Чтобы завтра в ходе дискуссии сделать важные и правильные акценты, - сказал глава региона.

По мнению главы региона, фундаментальной основой успешного развития каждого региона является создание условий для получения хорошего образования и творческого развития человека. Но к любой цели должны прилагаться достаточные средства, поэтому не последнюю роль в достижении успеха играет создание эффективной экономики образования.  Для этого необходимо серьезно заниматься вопросами оптимизации объемов и профилей подготовки рабочих кадров и специалистов, реструктуризацией сети организаций среднего профессионального образования.

В настоящее время в Оренбургской области идёт формирование принципиально новой образовательной системы. Ее приоритеты – это непрерывное профобразование, инфраструктура социальной мобильности учащихся, переподготовка высвобождающихся кадров.

- Именно поэтому техникумы и колледжи должны сыграть определяющую роль в формировании профессионального кадрового резерва. От этого напрямую зависит развитие промышленности и социальной сферы региона. Развитие конкурентной экономики, к которой мы стремимся, - пояснил Юрий Берг. И добавил, что решение целого комплекса задач в сфере образования будет способствовать закреплению молодежи и специалистов в целом на предприятиях, на селе, в учреждениях социальной сферы. Тем самым регионы решат актуальные для себя социально-экономические проблемы.

Одна из них – оплата труда педагогов. Заработная плата педагогических работников профессиональных образовательных учреждений все еще остается ниже уровня средней заработной платы в экономике. В целом по ПФО это соотношение оставляет 88,7 процента.

- И хотя это значение на 8,7 процента опережает заданные на 2014 год показатели федеральной «дорожной карты», работники системы СПО справедливо выражают свое недовольство уровнем заработной платы. В этом случае введение системы «эффективных контрактов» позволит, на наш взгляд,  поставить уровень зарплат в прямую зависимость от вклада и качества работы каждого, - сказал Юрий Берг.

Актуальной считает глава региона и проблему модернизации учебно-материальной базы образовательных учреждений. В Оренбургской области доля учебных площадей, оснащенных современным оборудованием, составляет около 60 процентов. Износ техники и оборудования, особенно в сельских учебных заведениях, достигает 80 процентов.

- При этом время требует от нас соответствия условий образования не только сегодняшней, но и завтрашней экономике, быстрого реагирования на динамичные изменения потребностей региона в новых квалификациях работников. Проблема укрепления учебно-материальной базы – одна из приоритетных задач для всех учреждений СПО Приволжского федерального округа. И мы ее будем выполнять, несмотря на очевидные финансовые трудности, - отметил Юрий Берг.

По словам главы региона, одним из вариантов решения этой проблемы является эффективное сотрудничество с промышленностью и бизнесом. В Оренбургской области особым постановлением определены процедуры взаимодействия с работодателями. За всеми  профессиональными образовательными организациями области закреплены базовые предприятия. Сегодня развитие сетевых форм организации образовательных программ – тот механизм, который позволит наиболее эффективно использовать ресурсы территории. Для подготовки ответственного, конкурентоспособного специалиста область намерена использовать культурные комплексы, библиотеки, спортивные залы, производственные мощности. А оценить качество подготовки должны непосредственные заказчики – работодатели – посредством создания системы сертификации квалификаций, которая станет связующим звеном между рабочим местом и образованием.

 В новых условиях внешняя оценка компетентности выпускников выгодна всем: работодателям, конкретному работнику, государству. Она повышает возможность трудоустройства граждан, увеличивает их конкурентоспособность на рынке труда, стимулирует интерес к продолжению образования и обучения.

На эту же задачу работают и многофункциональные Центры прикладных квалификаций, создаваемые на базе образовательных организаций. Профессиональное образование предлагает свои возможности не только для подготовки молодежи, но и для переподготовки и повышения квалификации взрослого населения, корпоративного сотрудничества.

- Возможность реализации в таких центрах гибких, адаптированных программ обеспечивает и решение еще одной задачи - создания доступной образовательной среды. Профессиональное образование инвалидов является той точкой опоры, которая позволяет изменить жизнь для людей с инвалидностью, обеспечивает возможность интеграции их в общество. Это мое глубокое убеждение, - пояснил Юрий Берг.

В заключение он выразил надежду, что все проблемы, которые будут озвучены на этом заседании, будут услышаны не только представителями системы профессионального образования, но и руководителями территорий, представителями реального сектора экономики. А итогом встречи станут такие решения, реализация которых позволит системе профессионального образования округа стать действительно доступной, качественной и эффективной.

(по материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Оренбургской области)