Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

27.06.2014 г.

С оренбургскими вузами достигнута договоренность о приеме документов выпускников, получивших аттестаты с неверным кодом региона

На заседании Совета ректоров вузов Оренбургской области и.о.министра образования Вячеслав Лабузов по поручению и.о.губернатора Юрия Берга договорился о том, что высшие учебные заведения и филиалы Оренбуржья будут принимать копии документов выпускников, которые получили аттестаты с неверным кодом региона. После зачисления в вузы копии будут заменены на оригиналы аттестатов, соответствующих требованиям приказа Министерства образования и науки РФ от 28 августа 2013 года №989   «Об утверждении образцов и описаний аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и приложений к ним».

После вступления в силу Федерального Закона «Об образовании РФ» с 2014 года приобретение или изготовление бланков аттестатов относится к компетенции образовательной организации. В отличие от ранее действовавшего Закона РФ «Об образовании» новый закон не содержит норм, наделяющих органы исполнительной власти полномочиями по организации обеспечения образовательных организаций бланками аттестатов. 

Приказом Минобрнауки РФ «Об утверждении образцов и описаний аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и приложений к ним»  за каждым субъектом РФ закреплен определенный код.

Коды обозначаются тремя цифрами в соответствии с приложением к описанию  аттестатов об основном общем и среднем общем образовании. Так, например, в нумерации бланка аттестата выпускника Омской области первыми тремя цифрами должны быть 055, у выпускников Оренбургской области – 056, у выпускников Чувашской Республики – 021 и т.д.

В конце мая в образовательные организации для руководства в работе директоров школ  было направлено письмо Минобрнауки РФ «О бланках аттестатов об основном общем и среднем образовании», содержащее перечень требований к оформлению аттестатов и информирующее о недопустимости нарушения законодательства в сфере образования.

Ситуация, сложившаяся в ряде школ г.Орска и Оренбургского района, где выпускникам были выданы документы с неверным кодом, находится под контролем министерства образования области. После выяснения всех обстоятельств  произошедшего   виновные понесут соответствующее наказание.

По сведениям муниципальных органов  управления образованием до 2 июля будет осуществлена замена всех  бланков недействительных  аттестатов.