Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

26.08.2014 г.

Школы Оренбуржья к новому учебному году готовы

О подготовке образовательной системы Оренбуржья к новому учебному году журналистам областных СМИ рассказал и.о. министра образования области Вячеслав Лабузов. Брифинг прошел на базе специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 5 города Оренбурга.
В мероприятии приняли участие депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Александр Трубников, директор школы-интерната № 5 Юрий Чичеватов, директор строительной фирмы «Скиб» Владимир Курников.

 
Школа-интернат № 5 – единственное учебное учреждение в области для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В образовательной организации обучается 115 воспитанников, в том числе 105 детей-инвалидов, 11 колясочников. С детьми занимаются 54 педагога.

Летом 2014 года в здании школы-интерната впервые за много лет сделан капитальный ремонт: обновлен фасад, перекрыта крыша, отремонтированы санузлы и лестницы, оборудована спортивная площадка с искусственным покрытием для занятий волейболом, баскетболом. Специально для детей с ограниченными возможностями здоровья установлен лифт, оснащенный самой современной системой безопасности. Расходы на приобретение и установку лифта профинансированы из фонда депутата Законодательного Собрания области Александра Трубникова. Средства на капитальный ремонт специальной (коррекционной) школы-интерната № 5 города Оренбурга выделены из областного бюджета, общий объем составил около 22 млн.рублей.
В ходе брифинга Вячеслав Лабузов подчеркнул, что Правительство области уделяет особое внимание образовательным организациям, в которых обучаются дети–сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно в летний период осуществляется капитальный ремонт в одной или нескольких коррекционных школах-интернатах или детских домах.
В целом во время летних каникул в области проведен капитальный ремонт в 112 образовательных организациях, общий объем затрат из регионального бюджета составил 493,6 млн.рублей.
В числе приоритетных вопросов традиционно находились вопросы безопасности детских садов, школ, организаций среднего профессионального образования. На укрепление противопожарной защиты объектов образования в 2014 году из бюджета области выделено 126,09 млн. рублей. Все образовательные организации обеспечены физической охраной и оборудованы кнопками тревожной сигнализации.
Школьные библиотеки на 100% обеспечены учебной литературой, на эти цели в последние годы выделено более 600 млн.рублей. Уровень оснащенности различными видами оборудования образовательных организаций увеличился на 30%.
И.о.министра образования отметил, что благодаря всем предпринятым мерам более 80% школьников обучаются в современных условиях.
Значительные средства – 1,6 млрд.рублей – направлены на реализацию мероприятий по дошкольному образованию, из них около 0,9 млрд. рублей - средства федерального и более 0,6 млрд. рублей – регионального бюджетов.
До конца 2014 года в области планируется ввести в эксплуатацию восемь детских садов и две школы.
По словам Вячеслава Лабузова, финансирование образовательной отрасли ежегодно увеличивается. За последние четыре года объем финансирования увеличился в 1,5 раза и составил 26,8 миллиарда рублей. Это около 30% расходной части консолидированного бюджета области.
Одно из важнейших направлений подготовки к новому учебному году – кадровое обеспечение образовательного процесса. И.о.министра рассказал журналистам о том, что в системе образования области сегодня трудятся более 55 тысяч педагогических работников, в том числе 17,3 тысячи учителей. Более 70% педагогов являются учителями-новаторами. Не случайно в 2013-14 учебном году в Оренбуржье показатели ЕГЭ по всем предметам выше общероссийских.
Вячеслав Лабузов отметил, что по решению Рособрнадзора Оренбургская область вошла в число 15 территорий страны, на базе которых в новом учебном году будут организованы базовые площадки по вопросам подготовки выпускников к ЕГЭ.
В то же время он отметил, что в региональной системе сегодня трудятся 12% пенсионеров, около двух тысяч составляют «условные специалисты» - педагоги, не имеющие профильного образования. Вопросы кадровой политики, привлечения в отрасль молодых специалистов будут обсуждаться в рамках совещания в городе Бузулуке с участием глав муниципальных образований.
И.о.министра образования области сообщил журналистам, что в целом региональная система образования готова к началу нового 2014-15 учебного года. 1 сентября во всех общеобразовательных организациях области пройдут торжественные линейки и ставший уже традиционным урок Знаний по теме «Моя малая Родина». За парты сядут более 400 тысяч учащихся, в том числе 22 848 первоклассников.