Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

28.02.2014 г.

86 оренбуржцев  получили дипломы лауреатов премий для поддержки талантливой молодежи

27 февраля состоялось торжественное вручение дипломов лауреатам премий для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» за 2013 год.

Чествование талантливой молодежи в Оренбуржье стало уже традиционным. В течение восьми лет заслуженных наград были удостоены 624 оренбуржца  в возрасте от 14 до 25 лет, одержавших победу в различных конкурсах.

Сегодня дипломы лауреатов вручены 86 победителям, из которых 18 человек получили премии в размере 60 тысяч рублей и 68 человек – в размере 30 тысяч рублей.

- Приятно видеть сразу столько настоящих умников и умниц, - сказал  первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Сергей Балыкин, обращаясь к собравшимся в Зале торжеств Правительства области молодым людям.

В своем приветственном слове Сергей Балыкин отметил, что в Оренбургской области работа по поддержке талантливых детей проводится давно и целенаправленно. В этом году в рамках Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов она продолжится по двум направлениям:  работа с одаренными детьми и   подготовка научно-педагогических кадров. Это звенья одной цепи, и по каждому  направлению  в области уже сделано и делается многое.

Выявление и поддержка одаренных детей и молодежи – неотъемлемая часть государственной программы «Развитие системы образования Оренбургской области на 2014 – 2020 годы». В области реализуются программы дополнительного образования и образовательные проекты для одаренных детей, проводятся профильные смены в оздоровительных лагерях и другие мероприятия.

Организовано тьюторское сопровождение учащихся – победителей и призеров разных этапов Всероссийской олимпиады школьников. Это сопровождение осуществляют преподаватели вузов. В прошлом учебном году подготовку к участию в олимпиаде прошли 290 учащихся. Результат – 76 дипломов победителей и призеров, или каждый третий ученик из прошедших тьюторскую подготовку в вузах.

Проводятся областные олимпиады профессионального мастерства. В 2013 году победители областных олимпиад системы профессионального образования представляли нашу область на 16 Всероссийских олимпиадах.

Одаренным школьникам и студентам учреждений высшего и среднего профессионального образования выплачиваются стипендии губернатора Оренбургской области. В 2013 году для поддержки молодежной науки, то есть на гранты, премии и стипендии, было выделено из областного бюджета 16,3 миллиона рублей.

В Оренбуржье осуществляется подготовка научно-педагогических кадров, включающее в себя разработку программ и создание методик для работы с талантливыми детьми; социально-экономическую мотивацию педагогических и научно-педагогических кадров; выполнение научных инновационных исследований.

На базе Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Оренбуржья функционирует Ресурсный центр по работе с одаренными детьми. В 2012-2013 учебном году для руководителей муниципальных методических служб и педагогов образовательных учреждений области было проведено 2 областных практико-ориентированных семинара, 40 мастер-классов по вопросам организации работы с одаренными детьми, 11 мероприятий для талантливых ребят области.

Для оказания методической поддержки различным категориям педагогических работников в области функционирует более 70 сетевых сообществ педагогов. В сообщество «Работа с одаренными детьми» входят 3350 учителей региона.

- В то же время  в сфере поддержки талантливой молодежи остается ряд насущных и пока не решенных задач, - отметил первый вице-губернатор. - Среди победителей конкурса, которых мы чествуем сегодня, 45 человек из учреждений общего, дополнительного, среднего и высшего профессионального образования города Оренбурга, 13 человек – из города Орска, 2 лауреата из Бузулука и 1 – из Новотроицка. Получается, что педагогами крупных городов области подготовлен 61 человек, или 71 процент от всех награждаемых сегодня талантов. Никогда не поверю, что в других муниципальных образованиях нет талантливых детей!

Сергей Балыкин подчеркнул, что руководители отделов образования должны понимать, что молодые таланты – это, прежде всего, престиж области. И работа по их поиску и поддержке должна иметь конкретные результаты. Министерство образования Оренбургской области создает все условия для повышения профессионального уровня педагогов. Выполняется колоссальная работа по методическому и научному обеспечению работы с талантливой молодежью, педагоги на местах получают достойную зарплату. Но в 29 районах области по итогам 2013 года почему-то не нашлось ни одного претендента или лауреата на премии для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

- В  2014 году должен  быть усилен  контроль за подготовкой детей и молодежи к участию в этом проекте на всех уровнях образования и во всех муниципальных образованиях. Талантов в Оренбуржье много,  и им нужно уделять достойное внимание, - сказал Сергей Балыкин.

Первый вице-губернатор поздравил лауреатов с заслуженными наградами, пожелал им здоровья, упорства и терпения, грандиозных побед.

На церемонии чествования талантливой молодежи Благодарственными письмами Губернатора Оренбургской области также были отмечены родители лауреатов.

Министр образования  Вячеслав Лабузов  вручил  почетные грамоты министерства образования области наставникам лауреатов и руководителям образовательных организаций разного уровня, при активном участии которых на территории региона  успешно реализуется Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов.

В мероприятии также приняли участие председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного Собрания области Геннадий Аверьянов, ректор Оренбургского государственного университета Владимир Ковалевский, председатель Оренбургской областной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Алексей Гутарев.