Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

28.11.2014 г.

Оренбургская область приняла участие в селекторном совещании ПФО по подготовке к Единому госэкзамену в 2015 году

27 ноября состоялось селекторное совещание под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном  округе Михаила Бабича и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова по вопросам подготовки к проведению в 2015 году Единого государственного экзамена.

В мероприятии приняли участие главы регионов ПФО, руководители органов исполнительной власти, курирующие сферу образования.

От Оренбургской области в совещании участвовали  губернатор Юрий Берг, Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, министр образования Вячеслав Лабузов.

В ходе совещания особое внимание уделялось обсуждению проблемных вопросов по итогам сдачи ЕГЭ в 2014 году, а также повышению качества образования, в том числе преподавания русского языка в общеобразовательных школах. Работа над ошибками и правильные выводы, считает Михаил Бабич, помогут в будущем избежать нежелательных ситуаций, которые пока еще возникают.  

- Вы знаете, что каждый год мы проводим эту работу, - начал свое общение с регионами полпред Президента. - К сожалению, практически ежегодно меняются те или иные правила, корректируются подходы. Делается это в целях совершенствования системы. Задача стоит навести порядок в этой сфере, уйти от возможности проведения договорных экзаменов, выставления необъективных оценок и баллов. Каждый раз изменение правил, хоть и не столь существенное заставляет все педагогические коллективы пересматривать программы, менять систему подготовки, систему оценки и т.д. Но это процесс неизбежный, те временные трудности, которые нам предстоит вместе преодолеть, чтобы в конечном итоге отстроить и отладить всю систему сдачи единого госэкзамена.

В Приволжском федеральном округе расположено около 18 процентов (10,3 тыс. ед.) общеобразовательных школ Российской Федерации и обучается свыше 2,8 млн. детей (21 процент от общего количества учащихся в стране).

В общеобразовательных организациях Оренбургской области в 2014-2015 учебном году 7890 выпускников 11 классов.

Организовано тьюторское сопровождение школьников через консультации, специально организованные индивидуальные и коллективные занятия по повышению уровня подготовленности на базе ресурсных центров, базовых, очно-заочных школ, учреждений дополнительного образования и высшего профессионального образования с привлечением лучших учителей и преподавателей.

Проведены селекторные областные (2), зональные (3) совещания, собеседования (2)   с руководителями муниципальных органов управления образования, образовательных организаций и методических служб по вопросам технологии проведения ЕГЭ и сочинения, в 100% муниципалитетов – родительские собрания с целью информирования о порядке проведения и особенностях государственной итоговой аттестации.

В январе - феврале текущего года оснащено 45 пунктов проведения экзаменов (ППЭ) за счет регионального бюджета системой видеонаблюдения на общую сумму более 12 500 000 рублей (всего – 62 ППЭ). Число пунктов с возможностью трансляции в режиме on-line будет увеличено до 47 (в 2014 году – 8).

Ведется повышение квалификации учителей (с начала 2014-2015 учебного года курсовую подготовку по вопросам подготовки к ЕГЭ прошли более 1000 человек).

Работа по подготовке к сдаче ЕГЭ находится под личным контролем министра образования области и осуществляется в штатном режиме.

(по материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Оренбургской области)