Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

29.08.2014 г.

Накануне нового учебного года в Оренбуржье обсудили меры по обеспечению безопасности дорожного движения и снижению детского травматизма

27 августа исполняющий обязанности губернатора Юрий Берг провел заседание комиссии Правительства Оренбургской области по обеспечению безопасности дорожного движения.

 
Накануне нового учебного года на совещании, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, обсуждались вопросы готовности к перевозке учащихся государственных и муниципальных образовательных учреждений школьными автобусами, а также состояние детского дорожно-транспортного травматизма и меры по его снижению.

Как сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства области, открывая заседание, Юрий Берг отметил, что, по данным статистики, в ДТП с участием детей больше всего виноваты взрослые. Причем наибольшее число детей, пострадавших в авариях, – это дети-пассажиры.

С информацией по первому вопросу выступил исполняющий обязанности министра образования Вячеслав Лабузов. Он подчеркнул, что вопрос готовности к новому учебному году школьного автотранспорта, осуществляющего подвоз детей к местам обучения и обратно, а так же вопрос организации и осуществления безопасных перевозок детей стоит на постоянном контроле министерства.

В настоящее время завершена работа межведомственных комиссий по приемке образовательных организаций и школьного автотранспорта к началу нового 2014-2015 учебного года. По состоянию на 27 августа из 515 единиц школьного транспорта, осуществляющего перевозки детей до мест обучения и обратно, принято 416 автобусов. С оставшимся количеством транспорта ведется работа по устранению замечаний ГИБДД, которые до 1 сентября будут выполнены, и транспорт будет принят.
И.о министра также проинформировал, что в наступающем учебном году количество детей, подвозимых к местам обучения и обратно, по оперативным данным, составит 8 801 учащийся. Общая протяженность школьного маршрута - 16 тысяч километров. С целью снижения аварийности и повышения безопасности детских перевозок приняты дополнительные меры по оснащению транспорта системой ГЛОНАСС и тахографами.

По результатам проведенного мониторинга установлено, что все водители, допущенные к осуществлению школьных перевозок, имеют категорию D и требуемый стаж не менее года; во всех территориях области осуществляется медицинское освидетельствование водителей и предрейсовый осмотр школьных автобусов; во всех органах, осуществляющих управление в сфере образования и общеобразовательных организациях, которые имеют школьные автобусы, назначены ответственные за безопасность школьных перевозок.
Вместе с тем, отметил Вячеслав Лабузов, ряд территорий не выполняет требования ст.20 ФЗ «О безопасности дорожного движения», касающиеся организации двухразовых медицинских осмотров водителей школьных автобусов. Так, в ряде районов области медицинское освидетельствование водителей проводится только один раз в день, что является грубым нарушением. В десяти муниципалитетах технический осмотр школьного автотранспорта осуществляется только перед выездом на маршрут.

Выявленные в ходе мониторинга недостатки служат одной из причин совершения дорожно-транспортных происшествий и являются грубым нарушением действующего законодательства. Поэтому и.о. министра обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость соблюдения нормативной и организационной базы, наработанной в прошлом учебном году.

С информацией по этому вопросу также выступил заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД России по Оренбургской области Игорь Слепцов. Он отметил, что за 7 месяцев т.г. на территории области зарегистрировано 145 дорожно-транспортных происшествий с участием детей (-14,5%), в которых 5 детей погибли и 150 получили ранения. С участием детей-пассажиров произошло 62 ДТП, в которых 3 ребенка погибли и 52 получили ранения. Из общего количества зарегистрированных ДТП, в которых пострадали несовершеннолетние участники дорожного движения, каждому третьему сопутствовало нарушение требований безопасности при осуществлении перевозок детей.
- Снижение количества ДТП с участием детей на 14 процентов – не оправдание нам, взрослым, - сказал и.о. Губернатора. В этой связи он потребовал обратить самое серьезное внимание на выполнение требований постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей». Документ требует наличия в школьном автобусе медицинского работника, взрослых сопровождающих у каждой двери, отвечающих за соблюдение детьми порядка при перевозке, установки ГЛОНАСС и тахографов, наличия поименного учета пассажиров.
- Требования строгие, но необходимые, - подчеркнул и.о. Губернатора.

Второй вопрос – состояние детского дорожно-транспортного травматизма и меры по его снижению – напрямую связан с первым.
Юрий Берг отметил, что в снижении числа ДТП с участием детей важную роль играет профилактическая работа.
- Здесь ключевая роль у системы образования. Профилактика нарушений должна осуществляться системно и наступательно, с упором на отработку практических действий: прочертили полосы перехода, и пусть дети накрепко усвоят: красный – стой, зеленый – посмотри налево, потом направо и иди. Не перебегай дорогу перед машиной – задавит. Все просто, но должно закладываться с самого детства, - сказал Юрий Берг. - Очень важно, чтобы были освещены, заметны и удобны пешеходные переходы, по которым дети пойдут в школы. Это - забота муниципальных образований, - констатировал глава региона.

Более подробно о том, что сделано в этой сфере, доложил и.о. министра образования области Вячеслав Лабузов. Он отметил, что в области создана достаточно эффективная межведомственная система информационно-просветительской и воспитательной работы по подготовке законопослушных и ответственных участников дорожного движения. Обучение юных граждан правилам безопасного поведения на дорогах организовано во всех общеобразовательных и дошкольных учреждениях области. Ежегодно проводятся масштабные целевые профилактические мероприятия «Внимание – дети!», приуроченные к началу и завершению учебного года, областные конкурсы и профильные смены по безопасности дорожного движения, акции, посвященные Всемирному Дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, в которых принимают участие свыше 70 процентов школьников.

 Подтверждением эффективности профилактической работы по данному направлению стали результаты мониторинга знаний правил дорожного движения, проведенного министерством образования совместно с органами ГИБДД во всех муниципалитетах области в апреле т.г. Из более чем 43 тысяч опрошенных обучающихся 1-11 классов 54% продемонстрировали высокий уровень знания основ безопасности дорожного движения, 43% - средний уровень.
Особое внимание уделяется системному повышению квалификации педагогов по данному направлению. В прошлом учебном году 3787 педагогов и 786 руководителей образовательных учреждений изучили современные подходы к организации обучения основам дорожной безопасности.
Актуальные проблемы профилактики и предупреждения ДТП с участием детей регулярно рассматриваются в рамках родительского всеобуча, который посещают 70%-75% родителей.

Продолжается работа по оснащению соответствующим современным оборудованием образовательных учреждений, выполняющих функции методических центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Так, в 2013 году учебными тренажерами с аппаратно-программным обучающим комплексом серии «Форсаж» были обеспечены две образовательных организации - Новосергиевская СОШ №1 и Центр детского технического творчества г.Орска. В 2014 году специальное оборудование в виде транспортного светофора с пешеходным переходом, дорожных знаков, имитации дорожного покрытия и др. было приобретено для проведения областного слета юных инспекторов движения. В настоящее время движение ЮИД объединяет свыше 5000 детей и подростков, многие из которых имеют успешный опыт участия в тематических областных и всероссийских конкурсах и профильных сменах.

Вячеслав Лабузов также отметил, что в деятельности по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма остаются нерешенными некоторые вопросы. Еще не все образовательные организации оснащены соответствующим учебно-методическим оборудованием, в том числе интерактивным. Современные автогородки и автоплощадки, отвечающие всем необходимым требованиям, действуют в г.г.Оренбурге, Орске, Кувандыке, пос.Новосергиевка, что явно недостаточно для эффективной организации обучения основам дорожной безопасности.
Очень важно продолжить развитие на муниципальном уровне системы непрерывного повышения квалификации педагогов с привлечением сотрудников ГИБДД и других заинтересованных организаций. Одним из приоритетных направлений работы должна стать поддержка движения ЮИД, в том числе педагогов, успешно реализующих программы обучения детей дорожной безопасности и основам транспортной культуры, активно вовлекающих детей и подростков в творческие объединения соответствующего профиля. 
 В новом учебном году министерство образования планирует также активизировать информационно-просветительскую работу с родительским сообществом по данному направлению.

 Глава администрации города Оренбурга Евгений Арапов доложил о том, что сделано в областном центре по приведению в порядок улично-дорожной сети, особенно в местах пешеходных переходов перед образовательными учреждениями.
По его информации, на территории г.Оренбурга 85 общеобразовательных учебных заведений, из них 37 расположены непосредственно на магистральных улицах общегородского движения.
В целях обеспечения безопасности дорожного движения администрацией города Оренбурга возле общеобразовательных учреждений, по маршрутам движения детей в школу построено 6 светофорных объектов, 5 – реконструированы. Построено 9 новых нерегулируемых пешеходных переходов, 5 искусственных дорожных неровностей, совмещенных с пешеходными переходами. С июля т.г. начаты и ведутся работы по переустановке знаков и установок табличек «Зона действия» на 37 объектах (это школы, находящиеся вблизи магистральных улиц общегородского значения). 26 пешеходных переходов оборудованы дорожными знаками «Пешеходный переход» повышенной яркости, восстановлено 300 элементов искусственных дорожных неровностей. Данная работа будет продолжена.

Заместитель начальника отдела пропаганды Управления ГИБДД УМВД России по Оренбургской области Эдуард Гамов отметил, что работа по профилактике дорожно-транспортного травматизма в области проводится по нескольким направлениям: через СМИ и социальную рекламу, в образовательных учреждениях, в детских оздоровительных лагерях. В сентябре-октябре на территории области запланировано проведение акции «Внимание – дети!»

И.о. Губернатора Юрий Берг подчеркнул, что итогом усилий всех заинтересованных структур и профилактической работы должно стать снижение дорожно-транспортного травматизма.
- Я это говорил и буду говорить: нас устроит только нулевой показатель детской смертности и травматизма, - сказал Юрий Берг.