Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

24.06.2014 г.

И.о.министра образования Вячеслав Лабузов подвел итоги 2013-14 учебного года: в Оренбуржье 1001 медалист и 92 стобалльных результата

Об основных итогах экзаменационной кампании 2013-2014 учебного года представителям СМИ рассказал и.о.министра образования Вячеслав Лабузов.

Он отметил, что в последние годы в Оренбургской области наблюдается устойчивая тенденция улучшения результатов ЕГЭ. Так, в 2011 в области было 52 высших результата (48 стобалльников). В 2012 году - 48 стобалльных результов. В 2013 году доля выпускников, преодолевших минимальный порог баллов по всем предметам, оказалась выше, чем в среднем по России. Высший балл в 2013 году показали 162 выпускника, причем 8 из них сразу по двум предметам.

Качество общего образования области ежегодно подтверждается увеличением числа выпускников общеобразовательных учреждений, награжденных золотыми и серебряными медалями: с 8,1 % в 2010 году до 12,1 % в 2014 году. Общее количество медалистов, награжденных медалями «За особые успехи в учении», в 2014 году составляет 1001 человек.

Руководитель регионального министерства образования подчеркнул, что высокие результаты – итог сложившейся целенаправленной  работы по подготовке обучающихся к сдаче ЕГЭ, которая активно продолжалась в течение 2013-2014 учебного года.

В этом году в Оренбуржье в экзаменационных испытаниях принимали участие более 8 тысяч выпускников 11-х классов (8 287) и более 19 тысяч девятиклассников (19 474).

Оренбургские школьники достаточно успешно справились с  ЕГЭ и продемонстрировали достойный уровень знания предметного материала.

В 2014 году в области 92 стобалльных результата (91 человек). Выпускница Илекской СОШ № 2 Андреева Юлия получила высший балл сразу по двум предметам – по русскому языку и обществознанию.

По русскому языку из 8 645 участников ЕГЭ не преодолели порог 9 человек (0,1%); в 2013 г. - 28 чел.(0,3%).

По математике количество «двоек» сократилось почти в три раза (111 человек (1,29%); в 2013 г. – 392 чел (4,1%)).

Вячеслав Лабузов отметил, что на протяжении всего основного периода экзаменационной кампании в регионе поочередно работали 3 федеральных эксперта Рособрнадзора.

Первоначально результаты оренбургских школьников вызвали обеспокоенность контролирующих структур. Однако, после тщательной проверки глава Рособрнадзора Сергей Кравцов дал высокую оценку разработанной в Оренбуржье методике подготовки учащихся к ЕГЭ. В июле текущего года планируется визит Сергея Кравцова в Оренбургскую область  с целью изучения и обобщения позитивного опыта региональной системы образования.

Высокие результаты ЕГЭ являются показателем системной и продуктивной работы учителей, осуществляющих подготовку учащихся выпускных классов. 67 педагогов области подготовили выпускников, получивших высший балл на ЕГЭ (в 2013 г. – 130), из них 17 человек имеют двух и даже трех стобалльников (в 2013 - 9).

По три стобалльника подготовили:

- Черкасова Светлана Алексеевна, учитель русского языка и литературы СОШ № 4 г.Сорочинска;
- Будникова Татьяна Константиновна, учитель русского языка Губернаторского многопрофильного лицея для одаренных детей Оренбуржья».

15 педагогов области подготовили по два стобалльника. По обязательным предметам – русскому языку и математике - по сравнению с 2013 годом снизилось количество «двоек», т.е. количество выпускников, не преодолевших минимальный порог.

По словам и.о.министра образования, в Оренбуржье более 2600 выпускников набрали высокие баллы. До максимального результата им не хватило нескольких баллов. Он отметил, что считает это системным  недочетом  муниципальных органов управления образованием, над которым  предстоит работать в следующем учебном году.

И.о.министра образования отметил, что в период проведения ЕГЭ был выявлен ряд нарушений порядка проведения экзамена: четыре случая в Оренбурге, по одному – в Орске, Соль-Илецке и Оренбургском районе. Результаты выпускников, допустивших нарушения, были аннулированы.

Вячеслав Лабузов подчеркнул, что в регионе была проделана серьезная работа по психологической подготовке учащихся к экзамену. В течение 2013-14 учебного года в Оренбуржье во всех муниципалитетах проведены родительские собрания с участием психологов (в том числе школьных психологов, представителей психолого-медико-педагогических комиссий), встречи с выпускниками с целью информирования о порядке проведения и особенностях государственной итоговой аттестации.

И.о.министра образования отметил, что лучшие выпускники 2013-14 учебного года примут участие в губернаторском бале выпускников «Золотая Россия-2014», который состоится 25 июня в 13.00 в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье».