Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

02.06.2015 г.

В Оренбургской области будет реализован новый проект по  жизнеустройству детей-сирот и детей,  оставшихся без попечения родителей  

В целях развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в мае текущего года  между министерством образования Оренбургской области и благотворительным фондом «Милосердие» подписано соглашение о  реализации совместного социального проекта «Счастье – это Я!».

В рамках проекта планируется  подготовить видеоролики (видеопаспорта) детей, оставшихся без попечения родителей.  Видеоролики будут размещены на сайтах  министерства образования области  и фонда «Милосердие». Кроме того, планируется трансляция социальных роликов на  областных телеканалах.

В  первом полугодии 2015 года  в  Оренбуржье  доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 2 % от общей численности детского населения (среднероссийский  показатель – 2,71 %, средний показатель по ПФО – 2,6 %). 

В  области проживает  8 784 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них на воспитании в семьях граждан находится  7 101 ребенок.

В  целях оперативного информирования  граждан  РФ,  желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, на сайте регионального министерства образования размещаются информационные бюллетени с производной информацией о детях, оставшихся без попечения родителей.

В  2014  году  опубликовано 54 бюллетеня, в которых  размещена информация о 270 детях. В первом   квартале 2015  года  размещена информация о 93 детях.

В  марте и апреле 2015  года  впервые в области на базе двух  детских домов Орска и  Оренбурга  были проведены Дни открытых дверей (День Аиста) для потенциальных родителей, которые смогли познакомиться с детьми, получить необходимые консультации специалистов. В мероприятиях приняли участие 70 кандидатов  в усыновители, опекуны, приемные родители, в том числе граждане из Казани, Байконура.  20 детей были переданы в семьи граждан  (8 чел. – в   Орске, 12 чел. – в  Оренбурге).

В целях развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, министерство образования  сотрудничает с газетой «Оренбургская сударыня», с телеканалом «Орен-ТВ», ежемесячно размещая информацию о   детях, нуждающихся в родительской заботе.