Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

04.06.2015 г.

В   Оренбуржье реализуется план мероприятий  по жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

3 июня состоялось селекторное совещание, организованное министерством образования и науки РФ совместно с Председателем Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, руководителем партийного проекта «России важен каждый ребенок» Ольгой Баталиной. Были рассмотрены вопросы защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В совещании принимала участие заместитель министра образования области Ольга Озерова. В своем выступлении она отметила, что в Оренбургской области доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в первом полугодии 2015 года составила 2% от общей численности детского населения. В  России этот показатель  равен  2,71%; в ПФО – 2,6%.

В регионе проживает 8784 ребенка из числа детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 7101 ребенок (80,8% от общего числа детей данной категории) находится на воспитании в замещающих семьях.

В 2014 году в семьи граждан было передано 1049 детей, в том числе под опеку – 773, в приемную семью – 194, в патронатную семью – 8, усыновлено – 74 ребенка. За 4 месяца 2015 года в замещающие семьи передано 359 детей, из них под опеку – 290, в приемную семью – 54, усыновлено – 15.

По состоянию на 1 июня текущего года в региональном банке данных насчитывается 1 511 детей, оставшихся без попечения родителей. За последние 5 месяцев численность детей в банке данных сократилась на 10,2%.

В настоящее время на учете в региональном банке данных состоит 77 семей, желающих принять на воспитание детей, в органах опеки и попечительства - 197 семей. В 2014 году из 94 семей, обратившихся  в министерство образования и поставленных  на учет, и  386 семей,  обратившихся в  органы опеки и попечительства,  приняли детей на воспитание 53 семьи, состоящие на учете в министерстве, и 370 семей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства.

Вопросы жизнеустройства детей-сирот в семьи граждан являются приоритетными для министерства образования области и других ведомств и служб. В регионе ведется системная работа по исполнению межведомственного плана мероприятий по обеспечению семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На базе детских домов проводятся Дни открытых дверей. В рамках акции «Мост» по сохранению родственных связей и восстановлению родителей в родительских правах в образовательных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводятся мероприятия с семьями воспитанников, создаются видеопаспорта  для показа на  региональных телеканалах.

В целях развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в средствах массовой информации размещаются сведения о детях, нуждающихся в родительской заботе.

В рамках селекторного совещания реализуемый в Оренбуржье план  мероприятий  по  жизнеустройству детей-сирот и детей,  оставшихся без попечения родителей, был  одобрен  представителями  Министерства образования и науки РФ и   Председателем Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, руководителем партийного проекта «России важен каждый ребенок» Ольгой Баталиной.