Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

06.11.2015 г.

Жемчужина детского отдыха в Оренбуржье: уникальному детскому образовательно-оздоровительному центру «Солнечная страна» исполнился год

За год работы «Солнечная страна» в селе Ташла Тюльганского района  стала любимым местом отдыха оренбургских детей и подростков.
За прошедший год в образовательно-оздоровительном центре «Солнечная страна» отдохнули более 2 тысяч детей со всех территорий области, прошло 14 оздоровительных, спортивных и творческих смен.

Сейчас, в дни школьных каникул, в центре  проходит спортивный заезд для ребят, занимающихся лыжами, легкой атлетикой и боксом, а с 17 ноября начнется заезд для часто болеющих детей.

В «Солнечной стране» регулярно  проходят профильные заезды для одаренных детей. Занятия ведут не только учителя, но и преподаватели вузов. Центр «Солнечная страна» зарекомендовал себя одним из лучших в России. В каждом дизайнерском решении читается, что над созданием пространства работали люди, неравнодушные к детям. Каждая комната, зал, площадка  имеют собственное оригинальное оформление. На нижних этажах здания – медицинский  и спортивный блоки. Имеются тренажерный зал и зал лечебной физкультуры.

Физической культуре и оздоровлению в «Солнечной стране» уделено особое внимание. Здесь обустроено несколько спортивных площадок, причем для детей самых разных возрастов. Есть стадион, где проходят масштабные культурные и спортивные мероприятия, площадка для игры в волейбол, теннис.

Дети занимаются по  специальной оздоровительно-образовательной программе, включающей обучающие занятия и лечебно-оздоровительные процедуры, спортивные и досуговые мероприятия.

Организован непрерывный учебно-воспитательный процесс, в том числе с использованием современных интерактивных образовательных технологий и Интернет-ресурсов. Содержание образования определяется в соответствии с основной образовательной программой и учебным планом.

- В Оренбуржье уже год работает современный центр регионального масштаба, аналогов которому нет не только в области, но и в других регионах. Он стал объектом номер один областной программы отдыха и оздоровления детей, - сказал  губернатор Юрий Берг. - Центр получил признание на государственном уровне и положительную оценку Президента России Владимира Путина.  И, конечно, свои высочайшие оценки «оренбургскому «Артеку» постоянно ставят оренбургские дети, каждая смена оставляет о «Солнечной стране» самые позитивные отзывы.

В Оренбуржье даже сложилось свое сообщество – дети после отдыха дружат, переписываются в группах в социальных сетях, делятся фотографиями и впечатлениями.

За год в «Солнечной стране» проведено много тематических праздников и встреч. В День детства, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, гости из разных территорий области съехались в оздоровительно-образовательный центр «Солнечная страна».
Участниками главного областного  детского праздника  стали  около 300 учащихся  кадетских (казачьих) классов, воспитанники военно-патриотических объединений и клубов из  Александровского, Оренбургского, Октябрьского, Тюльганского, Сакмарского, Саракташского, Шарлыкского районов. Ребята  приняли участие  в военно-спортивной игре «Мы - наследники Великой Победы».

За время работы в центре  побывало много интересных людей, почетных гостей, творческих личностей.

31 мая Заместитель председателя комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания РФ, генерал-майор Валентина Терешкова и председатель комиссии Государственной Думы по вопросам депутатской этики, член комитета Государственной Думы по обороне, генерал-полковник Виктор Заварзин посетили «Солнечную страну».

- Этот комплекс настоящий вам подарок, здесь есть все, чтобы учиться, отдыхать, набираться сил и энергии. И я рада осознавать, что у нас, старшего поколения, растет достойная смена, - сказала Валентина Терешкова на встрече с ребятами.

Летом текущего года в Оренбургской области побывал Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, и первым объектом, с которым он ознакомился, стал образовательно-оздоровительный комплекс «Солнечная страна».  Эту жемчужину Оренбуржья губернатор  Юрий Берг представил  во время недавней встречи с Президентом России Владимиром Путиным в Москве.

Глава Минобра России осмотрел школу, где во время учебного года занимаются дети,  бассейн, кабинеты водолечения,  полностью укомплектованный тренажерный зал, просторную столовую, другие объекты, а также обширную территорию современного центра.

- Здесь есть все и для занятий спортом, и для укрепления здоровья, и, самое важное, для воспитательно-образовательного процесса, - поделился впечатлениями Дмитрий Ливанов после экскурсии по «Солнечной стране». – Центр поражает своей архитектурой, содержательностью, современностью. Конечно, таких объектов в стране должно быть больше. Я думаю, что возможно использовать пример «Солнечной страны» с точки зрения инфраструктуры, содержательности и тех проектов, которые здесь реализуются, в других регионах.

По уровню комфорта Министр образования и науки России сравнил «Солнечную страну» с «Артеком», который сейчас находится в процессе масштабной реконструкции. Те корпуса, которые уже действуют, сопоставимы по оснащенности с образовательно-оздоровительным центром в Тюльганском районе.

Летом мастер-класс с ребятами, отдыхающими в «Солнечной страны» Тюльганского района провели  игроки баскетбольной команды «Надежда» Наталья Жедик и Татьяна Бурик. Спортсменки  привезли в подарок баскетбольные мячи, сетки для колец, комплект игровой формы и сувениры с логотипом клуба.

В сентябре, в рамках VIII Международного кинофестиваля «ВОСТОК&ЗАПАД. КЛАССИКА И АВАНГАРД» в детский центр в гости к ребятам, приезжала российская актриса театра и кино, певица, телеведущая, заслуженная артистка России Оксана Сташенко. Ребята задавали много вопросов о ее творческой деятельности, ролях, работе  в жюри кинофестиваля.

В течение года в «Солнечной стране» побывали также художники, поэты, писатели  Оренбуржья.

Насыщенная программа, прекрасная природа, интересные встречи и события, комфорт и уют – благодаря этому оренбургские ребята полюбили «Солнечную страну», а те, кто еще не успел отдохнуть, обязательно собираются побывать в центре.

В перспективе центр станет международным, и отдыхать в «Солнечной стране» Оренбургской области, как центре Евразии, смогут ребята из других стран.

Для справки:

Идея создания «Солнечной страны» возникла в  2010 году, когда Правительство Оренбургской области выкупило недостроенный санаторный комплекс в 15 км от Тюльгана: более 60 га земли, незавершенный пятиэтажный корпус, несколько одноэтажных домиков, спальный корпус, бытовые постройки. В рекордно короткие  сроки благодаря серьезным финансовым вложениям здесь был построен современнейший образовательно-оздоровительный центр.

Реализация проекта позволила оздоравливать ежегодно до 2000 детей, нуждающихся в санаторном лечении. Это уникальный   комплекс на 140 мест, где дети круглый год без отрыва от учебы отдыхают и проходят оздоровительные процедуры.

С детьми работают педагоги  Оренбургского педколледжа им. Н.К.Калугина - старшая вожатая, отрядные вожатые и воспитатели, руководители клубных объединений, инструктор по физической культуре.

Гордость «Солнечной страны» - конно-спортивный комплекс, где проходят занятия по верховой езде и сеансы иппотерапии.
(по материалам пресс-службы губернатора и Правительства  Оренбургской области)