Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

09.12.2015 г.

Вопросы организации школьного питания – на особом контроле министерства образования области

Министерство образования уделяет особое внимание вопросам организации и контроля качества питания в образовательных организация области.

4 декабря на базе  Дворца творчества детей и молодежи города  Оренбурга состоялось встреча с родителями обучающихся школ областного центра, на которой обсудили  проблемы  организации  и  качество питания школьников.  

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра образования Галина Сафонова, начальник Управления образования администрации города Оренбурга Нина Гордеева, начальник отдела здоровья граждан Управления по социальной политике администрации города Оренбурга Татьяна Даньшина, ответственный секретарь Оренбургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Елена Либкинд, директора образовательных организаций, председатели школьных родительских комитетов, представители родительской общественности областного центра. Общее количестов участников – около 200 человек.

Первый заместитель министра образования Галина Сафонова познакомила участников встречи с основными мерами по организации школьного питания и контролю качества школьных завтраков и обедов в образовательных организациях областного центра.

Она отметила, что по данным мониторинга, проводимого региональным министерством образования, 100% обучающихся школ города Оренбурга охвачены всеми видами питания (горячее питание и буфетная продукция), из них горячим питанием – 98,7 %. Для обучающихся образовательных учреждений предлагается двухразовое горячее питание (завтрак и обед).

Галина Сафонова подчеркнула, что при приготовлении блюд активно используется новое технологическое оборудование, позволяющие сохранять в продуктах необходимые микроэлементы и витамины, обеспечить безопасность питания, исключить жареные блюда. Принятые меры позволяют оценивать рацион питания детей как щадящий.

В то же время сохраняется ряд проблем, связанных с питанием школьников. Стоимость школьных завтраков и обедов формируется на основании калькуляции, включающей в себя себестоимость продуктов, входящих в утвержденные рационы питания, и затрат, связанных с процессом приготовления пищи. Рост потребительских цен влечет за собой повышение стоимости школьных завтраков и обедов.

Оренбургская область является одним из немногих регионов Российской Федерации, где на питание каждого школьника ежедневно в течение учебного года выделяется субсидия из областного бюджета – 8 рублей и компенсация из местных бюджетов – от 3,5 рублей до 11,5 рублей (город Оренбург – 5 рублей).

Принимаемые меры способствуют снижению стоимости завтраков или обедов в городских и сельских школах. Вместе с тем, привлечение родительских средств на школьное питание является необходимой мерой по его приведению в соответствие с нормами санитарного законодательства.

В настоящее время средняя стоимость завтрака в сельских школах составляет от 11,5 до 36 рублей в день, в городских – от 11,5 до 80 рублей. Стоимость обедов в сельских школах обходится детям в 11,5-50 рублей, в городских – 11,5-107 рублей.

Ответственный секретарь Оренбургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Елена Либкинд рассказала о том, что  для осуществления контроля за качеством школьного питания в  образовательных организациях  созданы общественные комиссии, в состав которых входят представители администраций школ, члены общественных советов (родительских комитетов), медицинские работники, обучающиеся.

В случае возникновения вопросов по качеству школьного питания родители имеют право посетить школьную столовую для осуществления контроля за питанием детей, а также продегустировать блюда из меню. В целях эффективной работы по организации питания в школах используется такой способ обратной связи, как книга отзывов.