Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

11.11.2015 г.

Общественный совет при Минобрнауки России выступил против введения скользящего графика начала учебного года

10 ноября 2015 г. члены Общественного совета при Минобрнауки России с участием Министра образования и науки Дмитрия Ливанова рассмотрели итоги социологических опросов о возможности введения скользящего графика начала учебного года среди родительского и педагогического сообщества.

Опрос педагогического сообщества, в котором приняли участие более 55 тысяч учителей, был проведен Минобрнауки России. По его итогам 75% из опрошенных учителей однозначно не поддерживают переход на скользящий график, 14% ответили, что «скорее не поддерживают», 7,3% выразили позицию «скорее поддерживаю», и лишь 3,7% учителей однозначно высказались за введение скользящего графика.

Родительское сообщество опрашивал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). «При опросе родителей, какие преимущества они видят в «плавающем» начале учебного года, 68% отметили, что не видят никаких преимуществ. В то же время 6% считают, что это позволит продлить каникулы, 4% отмечают возможность отдыха в сентябре. Аргументы родителей против «плавающего» графика – все должно быть строго и дисциплинированно, 1 сентября является традицией и праздником, а также сложившаяся привычка, из-за которой нет смысла переносить начало учебного года», – рассказал представитель ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Введение подобной инициативы затронет педагогический корпус и родителей. Нам было важно выслушать обе стороны по этому вопросу. Результаты опросов свидетельствуют о том, что большинство педагогов не поддерживают введение «плавающего» начала учебного года. Учителя отмечают, что данная мера будет малоэффективной, и скользящий график начала учебного будет способствовать возникновению ряда проблем: нарушение традиций, смещение графиков и каникул», – отметила директор Департамента информационной политики Минобрнауки России Анна Усачева.

«Опросы показывают, что минусы этого предложения, очевидно, перевешивают плюсы», – резюмировал обсуждение Дмитрий Ливанов.

Обсудив итоги проведенных опросов, Общественный совет единогласно пришел к выводу о нецелесообразности установления скользящего графика начала учебного года в образовательных организациях.

(по материалам сайта Министерства образования и науки Российской Федерации - http://минобрнауки.рф/новости/6729)