Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

12.02.2015 г.

В Оренбуржье прошло областное родительское собрание  в режиме видеоконференции

В Оренбурге на базе Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Оренбургского  государственного педагогического университета прошло собрание родительской общественности дошкольных образовательных организаций области «Ответственное  родительство. Государственно-общественное управление в действии».  

Впервые областное родительское собрание было организовано  в режиме видеоконференции с участием представителей  органов управления образованием и  родителей детей, посещающих  дошкольные  образовательные  организации Оренбурга, Бугуруслана, Кувандыка, Орска, Сорочинска и Ясного. Общее количество  участников составило   более 300 человек.

Министр образования области  Вячеслав Лабузов подчеркнул, что  собрание в режиме он-лайн  проводится по инициативе  регионального министерства образования совместно с родительской общественностью Оренбуржья, поскольку позволяет включить в диалог максимальное количество участников образовательного процесса. Особую важность это приобретает в связи с принятием нового  закона «Об образовании в РФ», который определяет родителей как заказчиков образовательных услуг. В  детских садах области совершенствуются и развиваются формы государственно-общественного управления. Родители участвуют в деятельности организаций через родительские комитеты, входят в составы Управляющих Советов и Советов учреждений, создаются родительские объединения.

Министр отметил, что  удовлетворение запросов населения в обеспечении качественными услугами дошкольного образования  входит в число  приоритетных задач  региональной системы образования.

В настоящее время в Оренбургской области 931 образовательная организация реализует программы дошкольного образования, в которых воспитывается и обучается 106 154 ребенка.

По данным электронного учета обеспеченность потребности населения в получении дошкольных образовательных услуг детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет составляет  94,24%;  в возрасте 3 лет  и старше - 100%.

Достигнуть таких результатов позволила планомерная работа Правительства области на протяжении последних пяти  лет, в течение которых в образовательных организациях введено около 25 тыс. дополнительных мест для приема детей дошкольного возраста.

Для решения поставленной задачи в 2014 году из различных источников финансирования было выделено свыше 1,6 млрд.рублей, в том числе 893,6  млн. рублей – из  федерального бюджета; 715,3 млн. рублей- из  консолидированного областного бюджета. В 2014 году согласно «дорожной карте» введено в эксплуатацию 5651 дополнительное место.

В 2015 году работа по ликвидации очередности детей в возрасте от 1,5 лет и старше на получение места в детском саду продолжается.  В рамках государственной программы «Развитие системы образования Оренбургской области» на 2013-2020 годы  в области  ведется строительство двух детских садов в Александровском и  Красногвардейском  районах.

В целях обеспечения прозрачности процедуры зачисления детей в детские сады в регионе ведется электронная база данных детей дошкольного возраста (электронная очередь). На Единый портал государственных услуг выведена муниципальная услуга «Прием заявления, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования». В этом году уже 198 семей подали заявление, не выходя из дома.

Активно в области ведется работа по внедрению федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, реализуются методические рекомендации по оснащению детских садов средствами обучения и воспитания для организации развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с ФГОС.

В последние  три года   особое внимание уделяется повышению квалификации работников дошкольной сферы. 79% педагогов области за этот период прошли курсовую подготовку.

На основании конкурсного отбора  Оренбургская область вошла в перечень субъектов Российской Федерации, реализующих мероприятия по направлению «Модернизация муниципальных систем дошкольного образования».

В рамках данных мероприятий на базе Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Оренбургского государственного педагогического университета  работают стажировочная площадка и 14 базовых (опорных) площадок в детских садах в Оренбурге, Орске, Сорочинске, Кувандыке, Бузулуке и других территориях области, основной целью деятельности которых является распространение передового опыта работы с детьми дошкольного возраста.

Подробнее с деятельностью стажировочных площадок участников видеоконференции познакомила ректор Оренбургского государственного педагогического университета Светлана Алешина.

Перед родительской общественностью также выступили  Юлия Балтенко, заместитель министра здравоохранения Оренбургской области по организации лечебно-профилактической помощи населению; Елена Либкинд,  член Координационного совета Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация», ответственный секретарь Оренбургского областного отделения.

Во второй части  видеоконференции представители родительской общественности из   шести  муниципалитетов, принимающих  участие в мероприятии, задали организаторам вопросы, связанные с режимом работы  дошкольных образовательных организаций, формированием  родительской платы,  организацией питания   и медицинского обслуживания детей, участием родителей в управлении ДОО и др.