Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

15.04.2015 г.

Журналисты областных СМИ побывали в Новотроицкой школе–интернате для детей с ограниченными  возможностями здоровья, вошедшей в  топ  «100 лучших школ России» в 2015 году

14 апреля в городе Новотроицке прошел брифинг министра образования Вячеслава Лабузова по теме: «Реализация прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на образование».

Мероприятие было организовано на базе специальной (коррекционной) школы–интерната для детей с ограниченными возможностями. В нем приняли участие  заместитель министра  образования Ольга Озерова,  журналисты областных и муниципальных СМИ.

Вячеслав Лабузов отметил, что специализированные школы интернаты для детей с ограниченными возможностями здоровья находятся под пристальным  вниманием  региональной власти, министерства образования.

- Это особые дети и они требуют особого подхода, - подчеркнул министр. – Сегодня мы выделяем значительные средства на укрепление материально-технической базы образовательных организаций для таких ребят. За последние годы многие были капитально отремонтированы и оснащены современным оборудованием, в них созданы все условия для комфортного пребывания детей, для того, чтобы они могли получить качественное  образование. 

Всего в  Оренбургской  области   действует  20 специальных (коррекционных) школ и школ-интернатов для всех категорий детей с ограниченными возможностями здоровья, в которых обучаются  более 2,2 тысяч человек, в том числе 1,2 тыс. детей-инвалидов. В образовательных организациях всех видов и типов детям-инвалидам предоставлена возможность получения основного общего и среднего (полного) общего образования.

Вячеслав Лабузов сообщил журналистам, что Новотроицкая школа-интернат  является одним из  лучших в Оренбуржье специальным коррекционным  учебным  заведением, где осуществляется обучение и профильная подготовка воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. В 2014 и 2015  году Новотроицкая школа-интернат вошла в топ «100 лучших школ России».

В настоящее время в образовательной организации работает 100 педагогов, обучается 403 воспитанника, из них слабовидящих – 197 человек, с ограниченными возможностями здоровья – 206 человек. Руководит школой-интернатом  Заслуженный учитель РФ  Людмила Гаврилова.

В образовательной организации  создано коррекционно-развивающее пространство, обеспечивающее развитие каждого воспитанника, его социальную адаптацию и интеграцию в общество. Кроме учебных кабинетов в распоряжении детей  имеются  кабинеты  изобразительного искусства,  хореографии, тренажёрный и спортивные залы.

В С(К)ОШИ г.Новотроицка особое внимание уделяется созданию условий для профессионального обучения детей с проблемами в умственном развитии. С 2009 года на базе школы-интерната ведется  обучение детей данной категории по нескольким специальностям: сварщик, мастер строительных работ, плотник, слесарь, швея, помощник воспитателя, помощник повара. Школа-интернат тесно работает с социальными партнерами. По договорам с предприятиями обучающиеся проходят производственную практику, а в дальнейшем получают возможность трудоустройства.

Представители СМИ побывали на  уроках  по углубленной трудовой подготовке, познакомились с тем, как воспитанники под руководством мастеров производственного обучения  осваивают азы профессионального мастерства. Гостям также была продемонстрирована работа социальной гостиной по постинтернатному сопровождению детей-сирот, обучающихся в  образовательной организации.

Члены детской общественной организации «Маленькая страна» рассказали журналистам о действующей  в школе-интернате системе ученического самоуправления.

Воспитанники Новотроицкой  школы-интерната подготовили для своих  гостей концерт, где продемонстрировали навыки хореографии, чтения стихотворных произведений. Педагоги школы-интерната рассказали, как  во внеучебное время у детей организована досуговая деятельность. В образовательной организации действует около 20 кружков различной направленности в соответствии с интересами воспитанников.

В завершении брифинга представители СМИ  задали вопросы директору  школы-интерната Людмиле Гавриловой и заместителю министра образования Ольге Озеровой.