Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

15.10.2015 г.

На реализацию приоритетного национального проекта «Образование» в 2015 году выделено около 463 миллионов рублей

14 октября  первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин провел очередное заседание Совета при Губернаторе Оренбургской области по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

В повестку включили вопросы о ходе реализации нацпроекта «Образование» в Оренбургской области и о конкурсном отборе талантливой молодежи на получение премий государственной поддержки.

- Сфера образования, с учетом ее социальной значимости, постоянно находится в центре внимания Правительства Оренбургской области, - сказал Сергей Балыкин. - В последние годы реализация приоритетного национального проекта «Образование» осуществляется под знаком модернизации регионального образования и повышения качества образовательных услуг. Это является логическим продолжением совершенствования системы образования и направлено на организационное и ресурсное обеспечение позитивных изменений.

В текущем году на содержание и развитие образовательных учреждений области предусмотрено 25,5 миллиарда рублей бюджетных средств, что составляет 27,2 процента от расходов консолидированного бюджета области. Непосредственно на финансирование мероприятий приоритетного национального проекта «Образование» целевым назначением направлено 463 миллиона рублей. Около 300 миллионов рублей средств регионального бюджета было выделено на проведение капитального ремонта и противоаварийных мероприятий в образовательных учреждениях к началу 2015–2016 учебного года.

Повсеместно с учетом потребности продолжается целенаправленная работа по укреплению материальной базы школ, по их оснащению современным учебным оборудованием. На сегодня все школы области обеспечены компьютерами и имеют доступ к сети Интернет. Улучшается организация школьного питания, реализуются меры по созданию комфортных, безопасных условий обучения. Все образовательные учреждения снабжены системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения, а также кнопками тревожной сигнализации.

В области в плановом порядке осуществляются мероприятия по социальной поддержке педагогических работников, поощрению лучших учителей, повышению престижа педагогического труда.

Важнейшим направлением региональной политики в сфере образования является обеспечение доступности дошкольных образовательных услуг. Объем финансирования этого направления в текущем году составил более 427 миллионов рублей. В 2015 году в детских садах запланировано создать дополнительно более 2200 мест.

- В сфере образования происходят существенные изменения, которые позитивно влияют на деятельность школьных коллективов, на уровень образовательных услуг, на качество знаний учащихся, - подчеркнул первый вице-губернатор.

Сергей Балыкин также обозначил ряд перспективных задач. Министерству образования необходимо продолжить работу по модернизации регионального образования и добиться того, чтобы в каждой школе условия обучения соответствовали новым государственным стандартам. Отдельный вопрос – кадровое обеспечение отрасли, стимулирование высококачественного педагогического труда, совершенствование педагогического образования, развитие системы повышения квалификации учителей. Последовательно нужно проводить укрепление учебно-материальной базы    образовательных и детских дошкольных учреждений, в том числе в интересах обеспечения безопасного, комфортного пребывания в них детей. Вопросы качества школьного питания и ценообразования, школьные перевозки детей должны постоянно находиться в поле зрения министерства образования области, руководителей муниципальных органов власти, директоров образовательных учреждений.

Министр образования области Вячеслав Лабузов отметил, что в текущем году в Оренбуржье реализация нацпроекта осуществляется по шести направлениям в рамках заключенных с муниципалитетами области соглашений и в соответствии с сетевым графиком.

По состоянию на 1 октября общая сумма расходов, направленных на выполнение мероприятий нацпроекта «Образование», составила 298,2 млн.рублей, из которых 297,8 млн.рублей – средства консолидированного бюджета области.

Вячеслав Лабузов подчеркнул, что одним из направлений нацпроекта является поощрение педагогов. В текущем году 17 победителей конкурса лучших учителей за высокие достижения в педагогической деятельности получили денежное поощрение в размере 200 тысяч рублей. Региональную финансовую поддержку на конкурсной основе получили 18 общеобразовательных школ, восемь дошкольных образовательных организаций, пять организаций дополнительного образования. В августе на областном совещании работников образования 42 лучших учителя области были награждены автомобилями. В День учителя 148 педагогическим работникам вручены губернаторские премии и поощрения в размере 25 тысяч рублей.

По словам министра, еще одним направлением национального проекта «Образование» является работа с талантливыми детьми. В Оренбуржье 175 учащимся и студентам, сочетающим успешную учебу с активной общественной деятельностью, выплачивается областная стипендия для поддержки способной и талантливой молодежи. На эти цели в настоящее время направлено 540 тысяч рублей.

В регионе продолжается работа по информатизации образовательных услуг. Для школ области закуплено оборудование, компьютерная техника на общую сумму около 4,8 миллиона рублей, 100 процентов общеобразовательных организаций имеют доступ к сети Интернет.

Совершенствуется система школьного питания. По состоянию на 1 октября горячим питанием обеспечены 99,1 процента учащихся 1-11 классов.

Значительная работа проведена по формированию современной материально-технической базы школ, обновлению школьной инфраструктуры, созданию современных условий обучения.

В текущем учебном году в Оренбуржье продолжается работа по созданию единого образовательного пространства. Региональной системе образования предстоит продолжить реализацию модернизационных процессов, сохранить положительные тенденции и наращивать темпы положительных изменений.

Участники заседания также утвердили перечень областных и межрегиональных мероприятий, проводимых в Оренбургской области, победители которых могут претендовать на получение премий для государственной поддержки талантливой молодежи в 2016 году.

(по материалам пресс-службы губернатора и Правительства Оренбургской области)