Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

16.11.2015 г.

Вопросы патриотического воспитания граждан обсудили на областном совещании педагогов в Оренбурге

В Оренбургском областном Дворце творчества детей и молодежи им.В.П.Поляничко прошел областной семинар-совещание организаторов патриотического воспитания «Патриотическое воспитание подрастающего поколения на современном этапе: итоги, проблемы, перспективы.

В мероприятии приняли участие специалисты и методисты муниципальных органов управления образованием, заведующие отделами краеведения организаций дополнительного образования, председатели районных (городских) методических объединений руководителей музеев и классных руководителей, руководители муниципальных военно-патриотических клубов.

В числе почетных гостей – министр образования области Вячеслав Лабузов, директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина, начальник отдела по военно-патриотическому воспитанию и работы с казачьей молодежью аппарата губернатора и Правительства области  Игорь Федоренко, председатель Оренбургского областного общества пенсионеров-инвалидов, ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Пинигин.

Открывая совещание, Вячеслав Лабузов отметил, что стратегической задачей современности является воспитание у каждого человека чувства любви к Родине, гордости за достижения страны, готовности встать на защиту ее интересов. Мероприятия областной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Оренбургской области» на 2011-2015 годы, вошедшие в государственную программу «Развитие системы образования Оренбургской области», дали мощный импульс развитию патриотического движения среди школьников, учащейся и студенческой молодежи.

Более 18 тысяч юных граждан Оренбуржья принимают участие в областных, межведомственных крупномасштабных мероприятиях патриотической направленности.

Огромным воспитательным потенциалом в 2015 году стала подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В области прошли такие мероприятия, как массовый танцевальный праздник под открытым небом «Вальс Победы», объединивший свыше 4,5 тысяч ветеранов, студентов, школьников, акции «Стяг победы», «Ковер мира», инициаторами которых стали дети Кувандыкского и Оренбургского районов.

Министр подчеркнул, что сегодня особая роль в воспитании подрастающего поколения принадлежит не только семье, но и педагогам. В Оренбуржье за большой личный вклад в развитие системы патриотического воспитания, 46 педагогов были награждены памятной медалью «Патриот России». 13 коллективов образовательных организаций области отмечены почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

В рамках совещания педагоги обсудили вопросы межведомственного взаимодействия, обновления содержания, форм и методов патриотической работы с семьей и современными подростками.

С докладом на тему «Патриотическое воспитание юных граждан Оренбуржья в социально-образовательном пространстве» выступила начальник отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования области Маргарита Крухмалева.

Она отметила, что в региональной системе образования ежегодно проводится более 30 областных крупномасштабных массовых мероприятий патриотической направленности, участниками которых становятся свыше 7 тысяч школьников и студенческой молодежи.

В настоящее время в области 380 военно-патриотических объединений с общим охватом более 9 тысяч воспитанников.  Созданы и действуют 463 школьных музея, из них 350 – паспортизированных. Проводятся мероприятия, способствующие изучению и сохранению историко-культурного наследия, героического прошлого нашей страны и Оренбургского края.

Юные граждане Оренбуржья являются активными участниками областных поисковых акций: «Продолжим Книгу памяти», «Оренбуржье в годы Великой Отечественной войны» и др.

Перед участниками совещания поставлена задача – обратить особое внимание на повышение профессиональной компетенции педагогических работников – организаторов патриотического воспитания, привлечению к этому важному делу офицеров запаса, представителей ветеранских и общественных организаций, знаменитых людей и почетных граждан Оренбургского края, средств массовой информации, апробацию инновационных форм работы с детьми и молодежью.

Во второй части областного семинара-совещания организаторов патриотического воспитания были представлены презентации опыта работы территорий  по воспитанию гражданственности и патриотизма учащихся.