Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

20.08.2015 г.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов совместно с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом обсудил развитие сферы образования в регионе

19 августа в городе Орске состоялось областное августовское совещание работников системы образования по теме: «Актуальные направления реализации региональной образовательной политики».
В работе совещания принял участие Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
В заседании также участвовали губернатор Юрий Берг, министр образования области Вячеслав Лабузов, представители органов исполнительной и законодательной власти, главы городов, муниципальных образований и городских округов Оренбуржья, руководители образовательных организаций, педагоги, родители, представители общественных организаций, духовенства, областных СМИ – всего около 500 человек.
Пленарное заседание состоялось в Орском государственном драматическом театре имени А.С. Пушкина.

Дмитрий Ливанов обозначил наиболее важные направления в государственной политике в сфере образования.
– Эффективное управление невозможно без выделения приоритетов. Учитывая предыдущие годы динамичного развития и вызовы нынешней социально-экономической ситуации, достаточно сложной, хочу остановиться на двух главных направлениях образовательной политики в этом учебном году. Во-первых, необходимо обеспечить единство, общность образовательного пространства. Предстоит много работать, чтобы решить задачу как в целом по стране, так и в регионах. Во-вторых, нужно обеспечить повышение качества образования в условиях резервных ограничений, с которыми мы сталкиваемся сейчас и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровнях, - сказал Дмитрий Ливанов. - Основная задача моего визита в Оренбуржье – оценить готовность системы образования области к началу нового учебного года, увидеть, как реализуются важные системные проекты, которые мы сейчас начали. И могу сказать, что по ряду показателей Оренбургская область превышает среднероссийский уровень. В регионе предприняты необходимые шаги по обеспечению доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Нужно продолжать такую же работу по повышению доступности мест в детских садах для самых маленьких жителей области.

Губернатор Юрий Берг определил основные приоритеты региональной политики в сфере образования. Глава региона отметил, что несмотря на традиционность самого мероприятия, темы августовок всегда актуальны и отвечают запросам времени.

Ежегодно за школьные парты в Оренбургской области садятся более 202 тысяч школьников, из них почти 86 тысяч – ученики сельских школ. Дошкольные образовательные учреждения посещают более 99 тысяч маленьких оренбуржцев.
Несмотря на экономические трудности, в 2014 году на образование было направлено 27,4 миллиарда рублей - это 28,6% расходной части консолидированного бюджета области, в 2015 году – 25,5 миллиарда рублей (27,2%).

- По результатам ЕГЭ-2015 Оренбуржье вошло в пятерку лучших регионов России. В 17 муниципалитетах средний балл по ЕГЭ выше регионального показателя. В число лучших территорий вошли города Бузулук, Новотроицк, Сорочинск, Адамовский район, ЗАТО Комаровский, - отметил Юрий Берг.
По поручению президента России Владимира Путина в стране продолжается работа по созданию единого образовательного пространства.
Утверждена концепция математического образования, разработана концепция учебно-методического комплекса по отечественной истории, есть проект концепции школьного филологического образования, в разработке концепции географического и технологического образования.

- В деле подготовки к началу нового учебного года мелочей нет. Важно все: создание современных, безопасных и комфортных условий для обучения, занятий спортом, творчеством, обеспечение школ компьютерами, учебно-лабораторным и технологическим оборудованием, - подчеркнул Юрий Берг.

В Оренбуржье продолжается реализация государственной программы повышения доступности дошкольных образовательных услуг. Объем финансирования – более 427 миллионов рублей.
Согласно «дорожной карте» в 2014 году введено в эксплуатацию 5651 место для дошколят. Новые детские сады построены в Бузулуке, Орске, Оренбургском, Октябрьском, Соль-Илецком, Тоцком районах. Продолжается строительство двух детских садов в Александровском и Красногвардейском районах.
В целом, за последние 4,5 года в области введено около 25 тысяч мест для детсадовцев. Это позволило полностью ликвидировать очередность для детей от трех лет и старше.
- К 2016 году нужно изжить очереди для детей младше трех лет. Об этом я докладывал на рабочей встрече Президенту России Владимиру Путину в июле, - сообщил Юрий Берг.

Губернатор подчеркнул, что необходимо подойти к новому учебному году в полной готовности, организованно и профессионально.
- Убежден, что учительству области все это по силам. Предлагаю вам продолжить начатый сегодня разговор на районных и городских конференциях. От всей души поздравляю вас, а в вашем лице всех педагогов и преподавателей Оренбуржья, с наступающим новым учебным годом, - резюмировал губернатор.

Об актуальных направлениях развития образовательной системы Оренбургской области» рассказал министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов.
- Главная задача четко обозначена в государственной программе – это обеспечение качества образования, - подчеркнул он. В числе основных направлений работы он также назвал обеспечение соответствия средней заработной платы педагогов плановым показателям дорожной карты.
Вячеслав Лабузов подчеркнул, что в регионе будет продолжена практика введения «эффективных контрактов» и работа по совершенствованию профессионального роста учительских кадров, в том числе за счет аттестации, курсовой подготовки, участия педагогов в конкурсах профессионального мастерства.

В числе приоритетов министр назвал также модернизацию школьной инфраструктуры.
- Необходимо поэтапно решить вопрос с капитальным и противоаварийным ремонтом и к 2020 году осуществить переход учащихся начальной и старшей школы, а к 2025 году всех без исключения школьников на обучение в одну смену, - сказал Вячеслав Лабузов.
Министр обратил особое внимание участников совещания на состояние математического образования школьников и качество предоставляемого образования по иностранным языкам.

- В рамках подготовки к экзаменационной кампании 2016 года особое внимание должно быть уделено информационно-разъяснительной работе с выпускниками и их родителями по вопросам выбора уровня ЕГЭ по математике. Нельзя изучать математику на базовом уровне, а сдавать на профильном! – подчеркнул Вячеслав Лабузов.

- Сегодня областным министерством разрабатывается региональная программа повышения качества иноязычного образования на 2016-2019 годы, в основе которой – мероприятия по повышению профессионализма имеющегося кадрового ресурса. Кроме того, в образовательный процесс 2015-2016 учебного года будет внедрен новый учебно-методический комплекс по отечественной истории. До 1 января 2016 года повышение квалификации должны пройти все учителя истории области.

- Еще одним приоритетом нового учебного года является повышение эффективности воспитательной работы с обучающимися. Сегодня на первый план выходят гражданско-патриотическое воспитание, правовое просвещение, поиск и поддержка творческой и талантливой молодежи. Наша главная задача – не допустить свертывания организаций дополнительного образования и обеспечить его доступность для всех категорий детей и подростков по всем направлениям независимо от места жительства, уделяя особое внимание подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Депутат Государственной Думы РФ Виктор Заварзин отметил, что необходимо учитывать современные потребности системы образования при планировании бюджета.
- Сегодня система образования претерпевает серьезные изменения. Активно идет процесс модернизации, внедряются новые методы обучения, совершенствуются информационные технологии. И, конечно, при формировании бюджета мы все это учитываем. Сейчас, на осенней сессии, мы как раз будем рассматривать вопрос о том, чтобы больше трансферов направлять в регионы, - сказал депутат Государственной Думы РФ Виктор Заварзин.

После окончания пленарного заседания мероприятия продолжились в спортивном комплексе «Юбилейный», где была организована работа выставки технического и декоративно-прикладного творчества. В СК «Юбилейный» для участников августовского совещания состоялся концерт вокально-инструментального ансамбля «Сябры».