Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

21.08.2015 г.

Коллектив ученых Оренбургского государственного педагогического университета – победитель конкурса областных грантов в сфере научной и научно-технической деятельности в 2015 году – ведет археологические исследования в Красногвардейском районе

Археологическая экспедиция ОГПУ под руководством доктора исторических наук, профессора Нины Моргуновой давно и успешно работает на территории Оренбургской области. Почти за 40 лет сотрудниками лаборатории выявлены тысячи неизвестных ранее памятников археологии, на многих из них произведены раскопки. Итоги исследований востребованы как в российской, так и зарубежной науке.
Археологические исследования ОГПУ получают серьезную финансовую поддержку от Минобрнауки России, Российского гуманитарного научного фонда.

В 2015 году для поддержки научных исследований Правительством Оренбургской области был выделен грант (постановление Правительства Оренбургской области от 17 июня 2015 года № 465-п) в размере 2,5 млн. на проект «Этнокультурные процессы в Южном Приуралье на фоне эволюции природно-климатической среды (V тысячелетие до нашей эры – XIII век нашей эры)».
Благодаря грантам стало возможным проведение широкомасштабных раскопок одновременно на двух объектах археологии в Красногвардейском районе. В работе экспедиции помимо научных сотрудников участвовало более 70 студентов исторического и филологического факультетов ОГПУ, а также специалисты по разным направлениям смежных с археологией наук – палеопочвоведы и палеозоологи из научных институтов Москвы, Екатеринбурга и Самары.

Первый отряд проводил раскопки на древнем поселении у с. Ивановка. Здесь люди селились в разные периоды древней истории, поэтому такие памятники называют многослойными. Нижний культурный слой, самый древний, относится к концу каменного века (эпохи неолита и энеолита), датирован радиоуглеродным методом VI-V тысячелетием до н.э. Верхний культурный слой отложился позднее, в бронзовом веке, на протяжении IV тысячелетия до н.э. В обоих слоях найдены многочисленные свидетельства хозяйства и быта древних людей в виде фрагментов глиняной посуды, костей домашних и диких животных, орудий труда из кремня, кости и рога, а также из меди.

На другом берегу реки Ток второй отряд экспедиции ОГПУ провел раскопки курганов у с. Красиково. Открыты уникальные погребения представителей знати ямной археологической культуры III тысячелетия до н.э.

Результаты исследований по гранту представляют значительный научный интерес и будут подведены в декабре 2015 года.