Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

25.05.2015 г.

В Оренбуржье обсудили вопросы организации  летней  оздоровительной кампании 2015 года

22 мая  вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с главами муниципальных образований городских округов и муниципальных районов области «О подготовке к летней оздоровительной кампании 2015 года».

В совещании приняли участие представители министерства образования области, министерства социального развития области, министерства здравоохранения  области  и других ведомств.

Обращаясь к присутствующим, он напомнил, что до начала летних каникул, а значит, до старта оздоровительной кампании в Оренбургской области остается чуть меньше 10 дней.

В Оренбуржье для детей будет работать 1150 детских лагерей, из них впервые  приступит к работе оздоровительный центр для детей и молодежи «Янтарь» на 250 стационарных мест и 100 палаточных (лагерь ранее принадлежал Министерству обороны РФ и не функционировал с 2011 года); оздоровительный лагерь «Затумания» на базе частного загородного клуба «Затумания»; а также палаточные лагеря «Юный патриот» в Адамовском районе и «Дружба» на базе Дома отдыха «Сакмара» в Кувандыкском районе.

- Нам необходимо сохранить не только сеть лагерей, но и охват детей оздоровительными мероприятиями – не менее 112 тысяч детей. Все дети в обязательном порядке должны быть застрахованы от несчастных случаев, не зависимо от типа учреждения и формы собственности.
В связи с прекращением финансирования из федерального бюджета (ежегодно поступало 85,5 млн. руб. на оздоровление 4 тысяч детей) на финансирование детской оздоровительной кампании в области из всех источников планируется направить более 863,0 млн. рублей, что почти на 10% ниже уровня 2014 года.

Для сохранения охвата детей внедрен дифференцированный подход к предоставлению государственной поддержки (определены два размера государственной поддержки - 50% и 100% от средней стоимости путевки, утвержденной в Оренбургской области), кроме того ведены кратковременные смены отдыха и досуга в загородных лагерях (20 и менее дней).

 О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2015 года рассказала заместитель министра образования Ольга Озерова. Она остановилась на вопросах комплектования лагерей квалифицированными педагогическими кадрами, медицинскими работниками и персоналом, а также жесткого контроля за соблюдением всех требований.

– Ни один лагерь не может быть открыт без приемки муниципальными межведомственными  комиссиям, - подчеркнула она.

Участники совещания также проинформировали о медицинском обеспечении детской оздоровительной кампании, об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в  летних оздоровительных учреждениях и вопросах пожарной безопасности.

Как подчеркнул вице-губернатор Павел Самсонов, в запланированные сроки необходимо завершить подготовку летних оздоровительных учреждений к заезду детей в соответствии с планами-заданиями и предписаниями надзорных органов, в том числе проведение в установленные сроки акарицидных, дератизационных и дезинфикационных мероприятий.

С целью осуществления контроля за оздоровительным процессом необходимо усилить координирующую роль муниципальных межведомственных комиссий. Организовать еженедельный мониторинг хода летней кампании.

Особое внимание должно быть обращено на готовность пищеблоков, состояние источников питьевого водоснабжения, мест купания.

Необходимо обеспечить безопасность на объектах детского отдыха с низкой устойчивостью при пожаре, завершить работу по выводу с каждого объекта детского летнего отдыха сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации в подразделения пожарной охраны.

Принять дополнительные меры по обеспечению безопасности и предотвращению травматизма детей во время занятий спортом, усилить контроль со стороны администраций детских лагерей за качеством организации спортивных площадок и спортивного инвентаря.

- Наша общая задача – сделать так, чтобы летняя кампания прошла на высоком уровне: и с точки зрения безопасности пребывания детей в лагерях, и с точки зрения организации содержательного досуга детей, - отметил Павел Самсонов.

(по материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Оренбургской области)