Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

25.08.2015 г.

Юрий Берг: «В период подготовки и проведения Дня знаний особое внимание необходимо уделить обеспечению безопасности участников мероприятий»

24 августа губернатор Юрий Берг провел совместное заседание областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Оренбургской области.

На заседание были приглашены главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, прокурор Оренбургской области Сергей Берижицкий, минитр образования области Вячеслав Лабузов, руководители органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Открывая заседание, губернатор, председатель областной антитеррористической комиссии отметил, что в преддверии нового учебного года необходимо рассмотреть вопросы, связанные с усилением антитеррористической защищенности объектов образования и обеспечением безопасности жителей области.
– Несмотря на имеющиеся позитивные результаты в рассматриваемой сфере, по-прежнему наблюдается формальный подход некоторых руководителей к проведению предупредительно-профилактическихмероприятий, – подчеркнул Юрий Берг.
 В числе характерных недостатков глава региона обозначил отсутствие или неисправность средств охранно-пожарной и тревожной сигнализации, ограждения, видеонаблюдения и освещения по периметру, неподготовленную физическую охрану.
– Деятельность по совершенствованию уровня безопасности учебных заведений требует постоянного внимания ответственных лиц и организаций, целенаправленной работы по устранению имеющихся недостатков, – акцентировал губернатор.

С информацией по данному вопросу выступили начальник УМВД России по Оренбургской области Михаил Давыдов и министр образования области Вячеслав Лабузов.
Учитывая особую актуальность вопросов, связанных с обеспечением безопасности жителей Оренбуржья во время подготовки и проведения мероприятий, посвященных Дню знаний, губернатор поручил руководителям правоохранительных органов и ответственным лицам организовать тщательное обследование мест проведения массовых праздничных мероприятий и прилегающих территорий на предмет возможного наличия взрывных устройств и других средств террора. Во всех без исключения учреждениях необходимо усилить внутриобъектовый и пропускной режимы, скорректировать порядок взаимодействия и оповещения соответствующих ведомств.
Также будет проведена оценка готовности сил и средств соответствующих структур, организованы дополнительные инструктажи должностных лиц и персонала объектов по порядку действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос реализации Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года «Об утверждении Концепции построения и развития АПК «Безопасный город» в Оренбургской области проводятся организационные и подготовительные мероприятия по его реализации.
Создана межведомственная рабочая группа по построению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», аналогичные рабочие группы формируются в муниципальных районах и городских округах области. На настоящий момент они созданы в 23 муниципалитетах. Организованы единые дежурно-диспетчерские службы, разрабатываются планы мероприятий и методические рекомендации по построению и развитию АПК «Безопасный город». В бюджетах муниципальных образований в 2015 году на эти цели предусмотрено около 6 млн. рублей.
За семь месяцев 2015 года с помощью правоохранительных сегментов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» выявлено 243 административных правонарушения, «по горячим следам» раскрыто 212 преступлений.

Участники совещания также проанализировали деятельность антитеррористических комиссий Илекского, Новосергиевского и Ташлинского районов по профилактике террористических проявлений и повышению готовности сил и средств к ликвидации их последствий.

(по материалам пресс-службы губернатора и Правительства Оренбургской области)