Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

25.11.2015 г.

Вопросы межведомственного взаимодействия по предотвращению распространения наркотических средств  среди студентов СПО обсудили на заседании Общественного Совета

25 ноября в зале заседаний Правительства Оренбургской области состоялось заседание Общественного Совета при Управлении УФСКН России по Оренбургской области.

В мероприятии приняли участие представители аппарата губернатора и Правительства области, министерства образования области, УФСКН России по Оренбургской области, руководители организаций профессионального образования, представители религиозных конфессий.

В ходе заседания обсуждались меры по предотвращению вовлечения студентов образовательных учреждений  среднего профессионального образования в употребление наркотических средств.

С основным докладом выступил заместитель министра образования Анатолий Растопчин. Он отметил, что вопросы профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения среди подростков и молодежи  находятся на особом контроле министерства образования и образовательных организаций. Особенности контингента обучающихся организаций СПО определяют задачу создания действенной системы профилактики наркомании как одну из приоритетных.

В числе наиболее актуальных остается проблема обеспечения образовательных организаций компетентными в плане профилактической работы кадрами. В текущем году в 31 организации СПО, подведомственной министерству образования, работают 32 психолога и 50 социальных педагогов. Министерством образования запланировано масштабное обучение педагогов, в том числе по основам наркопрофилактики в январе-марте 2016 года.

В целях раннего выявления обучающихся с риском наркотизации принимаются дополнительные меры по поддержке соответствующих ресурсных центров - наркопостов, которые эффективно функционируют в 28 организациях среднего профессионального образования области.

По словам заместителя министра образования, одним из наиболее действенных механизмов противодействия незаконному потреблению наркотических средств в образовательной среде стало проведение диагностического  исследования  среди учащейся молодежи с целью раннего выявления лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества.

В 2013-2014 году в анонимном анкетировании студентов организаций среднего профессионального образования приняло участие 11565 респондентов. Результаты анкетирования показали, что чаще увлечение наркотиками возникает из-за проблем во взаимопонимании с родителями - 9%, а 21% опрошенных видит решение проблемы незаконного потребления и распространения наркотиков в повышении внимания со стороны родителей.

Наиболее перспективным ресурсом профилактики правонарушений и алкоголизма в образовательной среде является работа по формированию здорового образа жизни, включающая профилактику наркомании, алкоголизма и табакокурения, медико-профилактические мероприятия. Во всех организациях СПО реализуются комплексные программы «Здоровье», в рамках которых проходят «Дни здоровья», соревнования по различным видам спорта, акции «Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам», организуются тематические классные часы, встречи и беседы с врачами-наркологами. Предотвращению наркозависимости подростков способствует обеспечение внеурочной и каникулярной занятости.

В настоящее время в системе среднего профессионального образования работают 730 творческих объединений научно-технической, художественно-эстетической, патриотической, спортивно-оздоровительной, социально-педагогической и др. направленности с общим охватом 17 377 (63%).

Ведется работа по привлечению подростков группы риска к занятиям спортом. В текущем учебном году в организациях СПО работает 246 спортивных секций с общим охватом 6 473 обучающихся.

В программу летних профильных смен для студентов СПО включаются встречи со специалистами Управления ФСКН России по Оренбургской области, Социального агентства «Здоровье молодежи», «Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями».

Вместе с тем, проблема употребления наркотических средств в молодежной среде  пока еще сохраняется. Для решения обозначенной проблемы необходимо активизировать работу по созданию условий для трудоустройства подростков, в том числе из семей социального риска; обеспечить эффективность профилактики асоциального поведения обучающихся, беспризорности, правонарушений, экстремистских проявлений, наркозависимостей и других негативных явлений за счет организации максимальной внеурочной занятости обучающихся через развитие системы дополнительного образования детей, увеличение количества творческих объединений, спортивных кружков и секций в учреждениях профессионального образования, привлечения семьи к воспитанию молодежи.

В ходе заседания Общественного Совета был заслушан доклад Юлии Собининой, специалиста-эксперта ОМВП УФСКН России по Оренбургской области, которая сообщила о деятельности УФСКН России по Оренбургской области по профилактике химической зависимости в образовательных организациях  среднего профессионально образования.

Кроме того, с докладами выступили Ольга Кручинина, директор гуманитарно-технического техникума города Оренбурга и Наталья Кондратева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Оренбургского медицинского колледжа Оренбургского института путей сообщения.