Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

25.12.2015 г.

Юрий Берг принял участие в заседании Госсовета

23 декабря 2015 года Президент России Владимир Путин провел заседание Госсовета страны, на котором обсуждались вопросы совершенствования системы общего образования в Российской Федерации. Участие в заседании принял губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Глава государства отметил, что в начале 2000-х годов укрепление человеческого потенциала, человеческого капитала было обозначено в качестве одного из важнейших направлений социальной политики. Десять лет назад стартовал национальный проект «Образование», в 2011–2013 годах была проведена модернизация региональных систем общего образования.

- Хочу поблагодарить всех, кто принимает самое активное участие в реализации наших планов – общественных деятелей, учителей, директоров школ, представителей политических партий и движений и конечно, руководителей регионов, муниципалитетов – все ваши команды. Я знаю, и мы сегодня, конечно, будем об этом говорить: у нас ещё очень много нерешённых проблемных вопросов. К этой теме, так же как и к теме здравоохранения, мы должны возвращаться постоянно, она не должна никогда уходить на второй план, - подчеркнул Владимир Путин.

Президент отметил позитивные изменения, которые произошли в сфере общего образования за последние годы, и обозначил задачу на ближайшее десятилетие - сделать российскую школу одной из лучших в мире.

- Убеждён, такая задача способна и должна объединить все политические силы, все уровни власти, граждан страны; она отвечает и запросам общества, и задачам национального развития. Важно вместе определить наиболее эффективные, действенные инструменты реализации наших планов, - заявил Владимир Путин и предложил создать общенациональную систему профессионального роста учителей, выделив при этом несколько направлений.

Первое - внедрение современных программ подготовки и повышения квалификации педагогов, которые соответствуют профессиональным требованиям.

Второе - внедрение эффективного механизма материального и морального поощрения качественного, творческого учительского труда, создание стимулов к развитию, к непрерывному профессиональному росту.

Третье - совершенствование системы оценки квалификации, качества результатов работы учителя и его потенциала.

Необходимо серьезно обновить, усовершенствовать систему отбора и профессионального развития директоров школ, чтобы в школу приходили яркие, увлечённые своим делом молодые управленцы. Так же Владимир Путин предложил максимально сократить административную, бумажную нагрузку на педагогов и образовательные организации в целом и упорядочить количество контроля надзорных мероприятий в отношении школ.

В следующем году из федерального бюджета выделяется 50 миллиардов рублей на строительство, ремонт и реконструкцию школ.

-  Уже в ближайшие годы должна быть ликвидирована третья смена в школах, а затем нужно добиться, чтобы ученики как минимум начальных и старших классов учились в одну смену, - сказал Владимир Путин.

Министр образования России Дмитрий Ливанов одной из главных задач предстоящего периода развития российской школы  назвал повышение роли школьного образования в процессе воспитания.

- Задача воспитания граждан-патриотов, развития способности мыслить и действовать в сложных реальных ситуациях впервые учтена в новом стандарте. Именно эта идея является ключевой при учреждении Российского движения школьников, которое создается в интересах развития детей, для их вовлечения в социальные практики, эффективного проведения воспитательной работы, - сказал глава Минобрнауки России.

Среди других задач - обеспечение ранней профориентации, единства образовательного пространства, объективной оценки качества образования. Серьезно прорабатывается система карьерного или профессионального роста учителей, существующая система аттестации связана с принятым профессиональным стандартом и уровнями квалификации учителя.

В Оренбуржье целенаправленно выполняются задачи, заданные Стратегией развития Оренбургской области, в том числе и в сфере образования, которая при поддержке органов государственной власти и местного самоуправления, несет основную нагрузку в деле укрепления человеческого потенциала.

Сегодня образовательное пространство области – это около  1900  учебных заведений, около  420  тысяч учащихся, воспитанников и студентов, почти 47 тысяч педагогов.

Ежегодно за школьные парты садятся более 200  тысяч школьников, из них более  86 тысяч – ученики сельских школ. Дошкольные образовательные учреждения посещают более 99 тысяч маленьких оренбуржцев.

Финансирование государственной программы «Развитие системы образования Оренбургской области» на 2014 – 2020 годы ежегодно увеличивается. Несмотря на экономические трудности, в 2014 году на образование направлено 27,4 миллиарда рублей (это 28,6% от расходной части консолидированного бюджета области), в 2015 году – 26,6 миллиардов  рублей (27%).

За последние 5 лет введено в эксплуатацию 28 объектов образования, из них 5 школ и пристроев к ним на 2365 мест. Капитальный ремонт проведен в 642 образовательных организациях, а это более  двух  третьих  всех школ области. Ежегодно на эти цели направляется почти  1 миллиард  рублей. И к 2018 году все наши школы должны быть капитально отремонтированы.

Возрос уровень оснащенности образовательных организаций различными видами оборудования с 53 до 79 процентов. Все школы области обеспечены компьютерами и имеют доступ к Интернету.

Полностью обновлен школьный автопарк.

Доля школьников, обучающихся в современных условиях, увеличилась до 82 процентов.