Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

26.03.2015 г.

Подведены итоги конкурса на получение стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов

По итогам конкурса на получение стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов лауреатами стали четверо молодых ученых из Оренбуржья, работы  которых выполнены по трем направлениям:

- энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива;
- медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства;
- стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.

Успех, который продемонстрировала молодая наука Оренбуржья на  федеральном уровне – результат последовательной  государственной политики по поддержке молодых ученых  в Оренбургской области (ежегодно в виде грантов, стипендии и премий для молодых ученых из регионального бюджета выделяется более 16 миллионов рублей).

Лауреаты стипендии Президента Российской Федерации 2015 года:

- Кислов Денис  (Оренбургский  государственный университет).
В 2014 году за работу "Разработка метода повышения эффективности работы электрохимических солнечных ячеек, сенсибилизированных красителями за счет внедрения в конструкцию специально сформированных кластеров металлических наночастиц с плазмонным резонансом" он получил персональную стипендию  (Указ Губернатора Оренбургской области от 18 июня 2014 г. N 372-ук «О государственной поддержке молодых ученых в Оренбургской области в 2014 году»).

- Васильченко Алексей (Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН).
В 2013 году  за работу "Использование метода сканирующей зондовой микроскопии в микробиологических исследованиях" он получил персональную стипендию (Указ  Губернатора Оренбургской области от 27 июня 2013 г. N 661-ук «О государственной поддержке молодых ученых в Оренбургской области в 2013 году»).

- Маряхина Валерия (Оренбургский государственный университет).
В 2013 году  за работу "Диагностика опухолевых клеток молочной железы на разной стадии развития патологии" она получила персональную стипендию (Указ  Губернатора Оренбургской области от 27 июня 2013 г. N 661-ук «О государственной поддержке молодых ученых в Оренбургской области в 2013 году»).

- Полежаев Петр (Оренбургский  государственный университет).
В 2014 году вместе с соавторами за работу "Разработка технологии управления сетевыми ресурсами в распределенных вычислительных центрах обработки данных на основе программно-конфигурируемых сетей" он получил премию Губернатора Оренбургской области (Указ Губернатора оренбургской области  от 27 января 2014 г. N 38-ук «О присуждении премий Губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники за 2013 год»).
Кроме того, на протяжении 2013 и 2014 года Петр Полежаев вместе с коллегами получал совместные гранты Правительства Оренбургской области и Российского фонда фундаментальных исследований за работу «Разработка методов и алгоритмов эффективной работы образовательных ресурсных центров на основе облачных вычислений в условиях существующих ограничений оборудования, каналов связи и схем лицензирования программного обеспечения». Общий объем финансовой поддержки его исследований составил 900 тыс. рублей.

Справочно:

Стипендии Президента Российской Федерации для молодых учёных и аспирантов учреждены указом Президента Российской Федерации от 13 февраля 2012 года № 181.

Кандидатами на назначение стипендии могут быть молодые (до 35 лет) ученые и аспиранты, которые являются гражданами Российской Федерации и осуществляют перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, имеют опубликованные научные труды в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, отражающие основные научные результаты работы молодого ученого или аспиранта, работают на должностях педагогических и научных работников в российских научных организациях или образовательных организациях высшего образования либо обучаются в аспирантуре организаций по очной форме обучения.

Стипендии назначаются по приоритетным направлениям модернизации российской экономики:

- энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива;
- ядерные технологии;
- космические технологии, связанные с телекоммуникациями, включая и ГЛОНАСС, и программу развития наземной инфраструктуры;
- медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства;
- стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.

Стипендии устанавливаются в размере 20 000 рублей каждая и выплачиваются ежемесячно, назначаются по результатам конкурсного отбора на срок выполнения программы и календарного плана научных исследований и разработок, но не свыше 3 лет, и до достижения молодым ученым возраста 35 лет, могут назначаться одному и тому же лицу неоднократно.

Общее число лиц, отобранных на конкурсной основе на право получения Стипендии Президента Российской Федерации в 2015 - 2017 гг. – не более 600 человек.