Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

Губернатор Юрий Берг поздравил работников образования Кувандыкского района с началом нового учебного года

25 августа во Дворце культуры «Криолит» города Кувандыка состоялась традиционная августовская конференция педагогических работников Кувандыкского района по теме «Актуальные направления реализации образовательной политики Кувандыкского района». В мероприятии принял участие губернатор Юрий Берг.

В заседании также участвовали вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Безбородова, министр социального развития области Татьяна Самохина, представители органов исполнительной власти, руководители образовательных организаций, педагоги, родительская общественность.

Открывая совещание, губернатор отметил, что для учительского сообщества День знаний это не только праздник, но и начало учительской страды.
1 сентября за школьные парты в Оренбуржье сядут более 202 тысяч мальчишек и девчонок, из них почти 86 тысяч – ученики сельских школ. Дошкольные образовательные учреждения посещают более 99 тысяч маленьких жителей области.
Ежегодно увеличивается финансирование государственной программы «Развитие системы образования Оренбургской области». Несмотря на экономические трудности, в 2014 году на образование направлено 27,4 миллиарда рублей (это 28,6% от расходной части консолидированного бюджета области), в 2015 году – 25,5 миллиарда рублей (27,2%).
– Бюджетное финансирование системы образования имеет смысл лишь при условии хорошей работы учителя. Рост качества образования – вот главный результат вашего труда, коллеги, – подчеркнул Юрий Берг.

Образовательная система Кувандыкского района сегодня – это 53 учреждения образования, без малого 7 тысяч учеников и воспитанников, более 700 педагогических работников.
На финансирование районного образования в этом году направлено более 460 миллионов рублей.
– По результатам ЕГЭ-2015 Оренбуржье – в пятерке лучших регионов России. В 17 муниципалитетах средний балл по ЕГЭ был выше регионального показателя. Кувандыкскому району здесь есть к чему стремиться – средний балл по территории последние три года не дотягивает до среднего по области. При этом отставание – минимальное! Подтягивайтесь, коллеги, – обратился к участникам совещания глава региона.

В области продолжается реализация государственной программы повышения доступности дошкольных образовательных услуг. Объем финансирования – более 427 миллионов рублей.
В целом за последние 4,5 года в области введено около 25 тысяч мест для детсадовцев. Это позволило полностью ликвидировать очередность для детей от трех лет и старше. Теперь предстоит изжить очереди для детей младше трех лет. Срок выполнения – к 2016 году.
Об этом губернатор докладывал на рабочей встрече Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину и подчеркнул, что спрос будет самый строгий.
В Кувандыкском районе 2108 детсадовцев. Уровень обеспеченности услугами дошкольного образования – 65%, в то время как по области – 71,3%.

В мае текущего года Правительство России утвердило «Стратегию развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года».
Профильному министерству совместно с районными управлениями образования предстоит разработать план мероприятий и обеспечить реализацию Стратегии в территориях. Школа по-прежнему несет главную социализирующую нагрузку в процессе воспитания подрастающего поколения.
– В Кувандыкском районе есть хорошие примеры того, как школа становится настоящим социальным центром села и вовлекает в воспитательную орбиту и учеников, и их родителей. В частности, Ибрагимовская средняя общеобразовательная школа (директор Светлана Николаевна Ишмурзина), – сообщил Юрий Берг, – Как я говорил на областном августовском совещании в Орске, и минобразования, и муниципальной власти надо подумать о дополнительных мерах поддержки педагогов, работающих с детьми из социально неблагополучных семей.
Эти меры губернатор считает необходимыми с учетом того, что в первом полугодии 2015 года на территории Оренбургской области зарегистрировано 450 преступлений, совершенных несовершеннолетними, либо с их участием.
При этом необходимо на 100 процентов использовать воспитательный потенциал, совершенствовать работу учреждений спорта, дополнительного образования, поддерживать детские и юношеские объединения.

Заканчивая выступление, губернатор подчеркнул, что педагогическое сообщество должно подойти к новому учебному году в полной готовности, организованно и профессионально.

Лучшим педагогам района Юрий Берг вручил Благодарственные письма и Почетные грамоты.

(По материалам пресс-службы губернатора и Правительства Оренбургской области)