Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

27.05.2015 г.

Губернатор Юрий Берг поручил обеспечить общественный порядок и безопасность в пунктах сдачи ЕГЭ

26 мая  губернатор Юрий Берг провел очередное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области в режиме видеоконференцсвязи с городскими округами и муниципальными районами области.

В мероприятии приняли участие руководители и представители органов исполнительной власти области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, средств массовой информации.

Участники совещания обсудили дополнительные меры по обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности в период с 25 мая по 26 июня в пунктах проведения единого государственного экзамена и меры по снижению преступности среди несовершеннолетних.

Открывая заседание, губернатор акцентировал внимание участников видеоконференции на том, что итоговая аттестация в форме единого государственного экзамена, проводимая по 13 общеобразовательным предметам является не только индикатором результативности региональной системы образования, но и показателем эффективности деятельности органов исполнительной власти области в целом.

- Для выпускников успешная сдача госэкзамена является «путевкой в жизнь», а высокие баллы увеличивают шансы поступить в престижный ВУЗ, получить более востребованную в обществе профессию. Учитывая то, что экзамен – это в любом случае стресс для выпускников, который усугубляется нервозностью родителей, во время ЕГЭ надо быть готовыми к любым нестандартным реакциям – от нервного срыва у учащегося, сдающего экзамен, до нарушения общественного порядка родителями учеников. И если соблюдение процедуры ЕГЭ – это задача организаторов, то нам с вами предстоит обеспечить общественный порядок и безопасность во всех 62 пунктах проведения единого госэкзамена и на прилегающей к ним территории, - подчеркнул Юрий Берг.

Глава региона дал поручения всем ответственным структурам. В первую очередь предстоит осуществить инженерно-техническое обследование пунктов сдачи ЕГЭ, обеспечить усиленный пропускной режим, полностью исключив возможность проникновения на территорию образовательных учреждений посторонних.

Маршруты патрулирования нарядов комплексных сил полиции необходимо приблизить к пунктам проведения экзамена.

Управлению госавтоинспекции предстоит уделить особое внимание обеспечению безопасности дорожного движения на территориях, прилегающих к образовательным организациям.

Руководство Главного управления ГО и ЧСвозьмет на особый контроль соблюдение противопожарного режима в пунктах проведения экзамена.

Учитывая опыт прошлых лет, областной прокуратуре дано задание организовать в период проведения государственного экзамена «горячую телефонную линию» по приему обращений граждан о нарушениях, допущенных при проведении экзамена. Далее с докладами по первому вопросу выступили ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства области Татьяна Шмелева, зам. министра образования Юрий Мерзляков, временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД РФ по Оренбургской области Рафик Куляев, начальник Главного управления Министерства РФ по делам ГО и ЧС и ликвидации стихийных бедствий по Оренбургской области Петр Иванов.

Переходя к обсуждению  второго вопроса, губернатор озвучил цифры статистики.  Юрий Берг отметил, что в первом квартале этого года на территории области было зарегистрировано 216 преступлений, совершенных лицами, не достигшими совершеннолетия. Это на 22,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На учете подразделений по делам несовершеннолетних территориальных органов внутренних дел состоит 1798 несовершеннолетних правонарушителей. При этом более 80% подростков, состоящих на контроле в муниципальных комиссиях, имеют общественного наставника из числа работников муниципалитетов, представителей общественности, руководителей образовательных учреждений.

- То есть, по подсчетам, преступление совершил каждый восьмой, состоящий на учете подросток. И получается, что работа с данной категорией несовершеннолетних граждан целой когорты специалистов прошла вхолостую, - подчеркнул Юрий Берг.

Обсудив проблему члены координационного совещания выработали определили какие мероприятия будут максимально эффективными в деле реального снижения детской и подростковой преступности.

Министерству образования области совместно с министерством физической культуры, спорта и туризма, департаментом молодежной политики поручено активизировать работу по вовлечению детей и подростков в  массовое  спортивное и волонтерское (добровольческое) движение  профилактической направленности.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства области предстоит сформировать единую региональную межведомственную базу данных о  занятости детей и подростков, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении.
Руководителям муниципальных образований области, на территории которых наблюдается рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, следует повысить эффективность взаимодействия с субъектами профилактики.

(по материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Оренбургской области)