Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

30.11.2015 г.

В общеобразовательных организациях Оренбуржья реализуются мероприятия государственной программы «Доступная среда»

Вопросы формирования доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья обсудили сегодня в рамках селекторного совещания, организованного Министерством образования и науки РФ с участием представителей региональных органов исполнительной власти. Обсуждались возможности предоставления территориям в 2016 году единой субсидии в рамках государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2020 годы на создание в образовательных организациях условий для получения детьми-инвалидами качественного образования.

В Оренбургской области совещании проходило на базе регионального министерства образования. В нем приняли участие заместитель министра образования Ольга Озерова, министр социального развития Татьяна Самохина, сотрудники профильных министерств.

Создание оптимальных условий для обучения, воспитания, психолого-педагогической реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья – одна из приоритетных задач системы образования Оренбургской области.

В регионе реализуется государственная программа «Доступная среда» на 2011–2015 годы. В рамках данной программы министерством образования области разработан и утвержден план мероприятий по формированию сети базовых образовательных организаций, обеспечивающих совместное обучение детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений развития.

В настоящее время условия созданы в 186 базовых образовательных организациях. В частности, обеспечена доступность зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных групп населения: расширены входные группы, установлены пандусы с разноуровневыми и пристенными поручнями, установлены кнопки вызова помощи. На эти цели из областного бюджета выделено более 98 млн. рублей. Объем финансирования из федерального бюджета составил 193 млн. рублей, которые были потрачены на приобретение оборудования для создания комфортных условий для учащихся с нарушениями здоровья. В соответствии с заявками муниципальных образований закуплен 521 комплект оборудования для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата (включая ДЦП), для слабовидящих, для обучающихся с нарушениями слуха и речи.

В Оренбуржье сохранена сеть специальных (коррекционных) школ-интернатов для всех категорий детей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время таких организаций в области двадцать: три - для детей с нарушением слуха, две - для детей с проблемами зрения, одна - для детей, перенесших полиомиелит и ДЦП, одна - для детей с нарушением речи, кроме того, 13 организаций для умственно отсталых детей.

Учитывая большой педагогический опыт работы, специальные школы-интернаты выполняют функции учебно-методических площадок, оказывающих методическую помощь педагогическим работникам общеобразовательных организаций, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Для расширения доступности образования для детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, с 2009 года в области интенсивно развивается дистанционное образование детей-инвалидов. В регионе созданы два дистанционных центра – в Оренбурге (380 чел.) и Орске (69 чел.). В настоящее время дистанционным обучением охвачено 449 детей-инвалидов, не имеющих противопоказаний к работе на компьютере.

Одним из основных условий успешной реализации программы «Доступная среда» является подготовка квалифицированных кадров. В рамках реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011–2015 годы Министерством образования и науки РФ организованы обучающие мероприятия на базе Московского городского психолого-педагогического университета.

За 5 лет курсы повышения квалификации по организации работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья прошли 480 руководящих и педагогических работников базовых школ Оренбургской области (директора и заместители, учителя-логопеды, учителя-предметники, социальные педагоги, классные руководители, руководители и специалисты психолого-медицинских педагогических комиссий).